Попытка дать взятку и раскрытие тайных агентов: все подробности конфликта НАБУ и ГПУ

3 Декабря 2017, 06:10

Антикоррупционер пытался вручить 15 тысяч долларов, а у агента "Катерины" во время обыска нашли секретные документы

"Разборки" силовиков. Фото: коллаж "Сегодня"
"Разборки" силовиков. Фото: коллаж "Сегодня"

Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура уже не первый раз сталкиваются "лбами", на этот раз их деятельность переплелась в Государственной миграционной службе – антикоррупционеры пытались раскрыть коррупцию в данном ведомстве, а прокуратура решила защитить от агентов НАБУ.

С чего все началось

Как стало известно 30 ноября, сотрудниками СБУ по санкции ГПУ задержали агента под прикрытием, работавшего от НАБУ, который пытался дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Теперь ему инкриминируют провокацию дачи взятки.

В свою очередь сам объект спецоперации антикоррупционеров рассказала свою версию, с чего все началось, сколько денег ей предлагали и за что. По ее словам, мужчина по имени Сергей Титенков вышел с ней на контакт несколько месяцев назад, представился представителем Арабского инвестиционного фонда.

72_main_new.1512034003

Дина Пимахова. Фото: facebook

"В течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеских отношений, и не касалось моей работы, через несколько месяцев он начал предлагать решения вопросов в содействии незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины. На это я отказала. Он предлагал это и на других встречах. Тогда он заявил, что за такие действия может быть денежная награда, но отказала, сказав, что это карается законом".

Позже генпрокурор Юрий Луценко озвучил любопытные детали по спецоперации агентов НАБУ. По его словам, они действовали по трем эпизодам, предлагая чиновнице ГМС оформить документы на трех иностранных граждан за вознаграждение – на двух якобы иранцев и одного вьетнамца.

"В третьем эпизоде предложили оформить еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее (Пимаховой – ред.) никаких сигналов, но при этом пришли и попробовали дать ей 15 тысяч долларов и за это были задержаны".

Реакция руководства НАБУ и ГПУ

После задержания своего сотрудника, НАБУ обрушилось с обвинением в адрес ГПУ, что те совместно с СБУ сорвали спецоперацию по раскрытию участников организованной преступной группировки в ГМС и назвали это спланированной диверсией силовиков.

71_main_new.1512133328

Фото: nabu.gov.ua

"Ее суть (диверсии) заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения прослушки телефонов, не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Бюро".

В свою очередь генпрокурор Луценко, комментируя действия НАБУ, заявил, что недопустимо проверять чиновников, давая им взятки.

"Считаю обоснованным подозрение, подготовленное в отношении вчера задержанного агента НАБУ относительно провокации дачи взятки. И мы в ходе встречи этот вопрос обговорили и мне кажется мы нашли общее понимание и с господином Сытником и Назаром Холодницким о том, что в дальнейшем недопустимо использовать в качестве проверки на коррупционность чиновников предложение принять заведомо незаконные решения".

59_main_new.1499091253

Юрий Луценко. Фото: president.gov.ua

Он также добавил, что лица, которые проводили спецоперацию по разоблачению коррупционной сети в Госмиграционной службе, не имели права в этом участвовать, так как не были допущены к грифу секретности, являясь внештатными сотрудниками ведомства. Однако это его заявление опроверг глава Бюро Артем Сытник, раскрыв детали об агентах НАБУ.

Обыски и появление нового агента "Катерины"

Помимо главного "героя" конфликта агента Титенкова, появилось еще одно любопытно лицо из НАБУ агент "Катерина" (Екатерина Сикорская). От Луценко стало известно, что это тот самый агент, которая разоблачила Розенблата по "янтарному делу", после чего консультировала Титенкова, который и пытался дать взятку Пимаховой.

Силовики провели у нее по месту жительства обыски, в результате чего были найдены любопытные находки.

"В с. Козин в частном доме были изъяты документы с грифом "ограничение доступа", тетради с секретной информацией о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ, материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента "Катерины" допуска к гостайне. Привлекает особое внимание и частная жизнь агента НАБУ Екатерины Сикорской. Ей и близким членам ее семьи на праве собственности принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин, престижные автомобили "Мазератти", "Лексус" и два "Порше Кайен", приобретенные в последнее время".

Вы сейчас просматриваете новость "Попытка дать взятку и раскрытие тайных агентов: все подробности конфликта НАБУ и ГПУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...