Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко: Мы, наконец, освободили нашу Церковь из московской неволи

6 января, 20:24

Президент отметил, что в 2019 году Рождество для украинцев особенно большой и торжественный праздник, потому что Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии

president.gov.ua

president.gov.ua

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с Рождеством и рождением независимой Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает сайт главы украинского государства.

"Поздравляю всех с Рождеством Христовым. И так же – с рождением независимой Православной церкви Украины. Я поздравляю вас из Фанара, резиденции Вселенского Патриарха, где проходят торжества по случаю вручения Томоса", – говорится в сообщении.

Порошенко отметил, что в 2019 году Рождество для украинцев особенно большой и торжественный праздник, потому что Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии.

Также президент отметил, что "нашу давнюю Церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили из московской неволи. И она, равная между равными, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей".

Кроме того, Вселенский патриарх Варфоломей отметил, что подписание Томоса является особенной миссией не только для украинцев, которые живут в Украине, но и за ее пределами и подчеркнул, что будет молиться за Украину всегда.

"Вы родились для Христа, но крещение получили от Константинополя. Желаю, чтобы маленький Иисус, который принес мир на землю, принес мир в Украине. Благодать новорожденного Спасителя да благословит всех украинцев в новом, 2019 году", – сказано в сообщении.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний. 

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию. 

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...