Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко о Батуринской трагедии: РФ продолжает орудовать своими "проверенными методами" и сейчас

2 ноября 2018, 12:54

Более 300 лет назад российские войска с особой жестокостью расправились с тысячами украинцев, устроив страшную бойню

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв трагедии в украинском городе Батурин в 1708 году, где российские войска устроили страшную бойню. Об этом он написал в Facebook.

Вся Европа была шокирована жестокостью российских войск, которые убивали в городе всех – и женщин, и детей.

"Вся Украина купается в крови. Меншиков показывает ужасы московского варварства", – писали французские газеты о страшных событиях, которые произошли в Батурине в 1708 году. Нечеловеческая жестокость, с которой московские войска вырезали жителей, разграбили и сожгли столицу гетмана Мазепы только при желании быть свободными от московского царя, шокировала всю Европу. Жертвами резни в Батурине стали около 15 тысяч человек – московская орда не сжалилась ни над стариками, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа", – написал Порошенко.

Реклама

Он сравнил нынешние действия России с событиями 300-летней давности, отметив, что главные особенности Российской империи так и не стерлись за века – это жестокость и агрессия.

"Сегодня, как и столетия назад, Россия продолжает орудовать своими "проверенными методами" – коварной агрессией и жестокостью. И Украина остается щитом, который защищает границы Европы от болезненных планов Кремля", – добавил глава государства.

В тренде
Зеленский летит в Израиль: известны новая дата и программа визита
Владимир Зеленский с супругой Еленой

rtrt_49

Сегодня Украина отдает дань памяти жертвам одного из самых трагических эпизодов украинской истории – уничтожения российскими войсками гетманской столицы Батурин и жестокой расправы над его жителями. Батуринская трагедия случилась 2 ноября 1708 года. По оценкам историков, жертвами массового убийства стали от 11 до 15 тысяч горожан. В настоящее время Батурин – город в Бахмачском районе Черниговской области.

Напомним, ранее, говоря о другой памятной дате для Украины – 100-летия создания Украинской народной республики, – Порошенко заявил, что Россия и 100 лет назад вела против Украины гибридную войну. Глава государства рассказал, как действовали россияне против украинцев в начале прошлого века.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...