Порошенко о подписании Томоса: Историческое событие и великий день, который мы ждали многие годы

5 января 2019, 14:09

Президент Украины поделился своими впечатлениями от церемонии подписания Томоса

Президент Петр Порошенко, который принимал участие в церемонии подписания Томоса для украинской автокефальной Церкви, выразил свои впечатления от этого события.

Реклама

"Слава Богу! Без Божьей воли невозможным было бы это событие – подписание Томоса для Украины. Благодарен Его Всесвятости Варфоломею за Веру, Любовь к Украине и нашему народу, мужество начать процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни", – написал глава государства в своем Twitter.

screenshot_1_520

Кроме того, Порошенко выразил благодарность миллионам украинцев по всему миру, которые молились за появление единой поместной Православной церкви, а также поблагодарил "поколения украинцев, которые мечтали об этом дне".

Реклама

"После того, как золотые чернила подписи Его Всесвятости легли на текст Томоса, завтра, после его вручения, появится автокефальная Православная церковь Украины – церковь, которая демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства. Молюсь, чтобы наша церковь продолжала объединять украинцев", – добавил президент.

screenshot_3_262

Также он написал о том, что "среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка".

"Мы ждали этого много лет. Это – историческое событие и великий день, когда мы услышали молитву на украинском языке в Храме Святого Георгия", – с восторгом подчеркнул Порошенко.

В тренде
На канале "Украина 24" состоится премьера программы о местных выборах – "Україна обирає"

screenshot_6_148

Реклама

Отдельно он поздравил "всех нас с сегодняшним событием" и заверил, что с нетерпением ожидает "вручения Томоса и Литургии, когда впервые будут совместно служить Вселенский патриарх и митрополит Киевский и всея Украины".

Кроме того, глава государства отметил, что в предисловии к книге Патриарха Варфоломея "Наедине с тайной" он прочитал о любимом афоризме автора: "Война во имя религии – это война против религии", и заверил, что государство гарантирует религиозную свободу верующих всех конфессий.

screenshot_4_204

Напомним, что 6 января, Томос будет вручен предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Также запланировано сослужение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле, а также в церемония освящения воды в заливе "Золотой Рог".


5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".


Реклама

Читайте также:  "Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять