Порошенко озвучил позицию по Косово, а президент Сербии – по Украине

3 Июля 2018, 14:11

Обе страны потеряли часть территории, и президенты озвучили свои позиции по территориальной целостности и суверенитету

Порошенко и Вучич. Фото: twitter.com/poroshenko
Порошенко и Вучич. Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку Сербии в споре по территориальной целостности с Косово, а сербский лидер Александар Вучич высказался в поддержку Украины. Об этом лидеры стран заявили на совместной пресс-конференции в Белграде.

Украинский лидер объяснил, как Сербия и Косово должны решить проблемы между собой.

"Мы чтим и уважаем территориальную целостность и суверенитет Сербии. Мы не признали Косово и исходим из того, что проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии", – сказал Порошенко.

Кроме того, президент Украины поблагодарил своего коллегу за поддержку в вопросе территориальной целостности, в том числе и Крыма.

"Те усилия, которые мы прилагаем в совместной координации для того чтобы украинский суверенитет восстановился над всеми оккупированными Россией территориями, чтобы на украинскую землю пришел мир", – сказал глава украинского государства.

В свою очередь сербский президент Вучич сказал: "Хочу также сообщить, что так, как Украина поддерживает территориальную целостность республики Сербия, так и Сербия поддерживает территориальную целостность Украины".

Напомним, последний раз Порошенко встречался с Вучичем не так давно – 12 июня. Это произошло в рамках визита украинского президента в Турцию. Среди прочего, стороны договорились о дальнейшей либерализации визового режима и развитии контактов между людьми.

Стоит отметить, что Сербию считают неформальным союзником России. Но, тем не менее, эта страна стала на сторону Украины. Сербский лидер Вучич подтверждал ранее свою поддержку территориальной целостности Украины. Кроме того, Сербия выразила поддержку Минских договоренностей и высоко оценила вклад украинских миротворцев в достижении безопасности и стабильности в Косово.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко озвучил позицию по Косово, а президент Сербии – по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...