Порошенко в США: Сближение с НАТО и деньги на реформы

19 Сентября 2014, 07:25

"Сегодня" проанализировала реакцию Конгресса США на выступление Петра Порошенко

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Вчера Петр Порошенко посетил с рабочим визитом США. Начался он с выступления Порошенко на сессии Конгресса, перед чем наш гарант встретился с Госсекретарем Джоном Керри и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Но вот с самим Бараком Обамой встреча на момент сдачи номера еще не началась.

ОЖИДАНИЯ. Накануне Обама отмечал, что визит Порошенко — послание Путину, которое заменит "тысячи слов". С визитом Порошенко в США связано немало ожиданий. Украинские политики ждут от Штатов более активной поддержки в конфликте с Россией — вплоть до прямой военной помощи. США пока отказываются передавать Украине современные вооружения, однако республиканцы активно давят на Обаму, угрожая добиться голосования в Конгрессе за предоставление оружия Украине даже без одобрения президента. США, со своей стороны, ждут от Украины гарантий форсирования рыночных реформ и быстрой экономинтеграции с Западом.

_-1_215РЕЧЬ. Действительно, в своем обращении к конгрессменам основным посылом Порошенко стал призыв поддержать Украину в военной сфере. "Я призываю США предоставить Украине особый статус, который бы отображал уровень взаимодействия со страной, вне НАТО. Для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными. Мы не сомневаемся, что будем сильными благодаря вам", — заявил украинский лидер. Порошенко подчеркнул и важность финансовой помощи: "Я прошу Конгресс создать специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний в Украине и помочь нам реформировать экономику и систему юстиции", — добавил президент.

ЭКСПЕРТЫ. Политологи считают, что наши шансы на военную поддержку после визита значительно выросли. "То расположение, которое оказали Порошенко во время выступления, — это знак уважения нашей стране. Это политический сигнал, что Конгресс расширит масштабы сотрудничества, в том числе — и поддержит оружием", — уверен Фесенко.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко в США: Сближение с НАТО и деньги на реформы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Артур Гор, Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...