Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Повестка дня Мюнхенской конференции: обсудят Трампа, будущее НАТО и ЕС

14 февраля 2017, 08:05

Зеленюк Кристина

В США и многих ключевых европейских столицах считают, что санкционную политику против России нужно пересмотреть

Порошенко убедительно выступает на Мюнхенской конференции. AFP

Порошенко убедительно выступает на Мюнхенской конференции. AFP

Реклама

В пятницу, 17 февраля, в немецком Мюнхене стартует 53-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Продлится она три дня, хотя неофициальные мероприятия стартуют уже в четверг 16 февраля. В этом году организаторы ожидают более 500 участников, 120 правительственных делегаций, более 30 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, включая вице-президента США Майка Пенса, министра обороны Джеймса Мэттиса и сенатора Джона Маккейна, который возглавит делегацию Конгресса. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко. Повестка дня Мюнхенской конференции-2017 – архитектура европейской безопасности после президентских выборов в США, а также будущее НАТО и ЕС. Многие западные издания уже окрестили сегодняшнее поведение Европы как "пост-трамповский шок". Авторитетные американские и европейские аналитики предрекают большую сделку США с Россией и ослабление НАТО и ЕС. Не обойдут участники тему российской военной агрессии против Украины и санкции: во многих европейских столицах под влиянием риторики новой Администрации Трампа уже вслух говорят о пересмотре санкционной политики. Важно, по словам участников Мюнхенской конференции, не допустить отмену санкций против России до полного выполнения "Минска". Иначе мифы о новой "холодной войне" и возвращении к политике "сфер влияния" станут реальностью.

Будущее ЕС, Запада и НАТО – главные проблемы, которые будут обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности в 2017 году. По словам председателя конференции Вольфганга Ишингера, возможно, сейчас международная обстановка в области безопасности наиболее нестабильная со времен Второй мировой войны.

"Это мрачная перспектива перед приездом мировых лидеров на 53-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности. Кроме того, существует огромная неуверенность по поводу трансатлантических отношений. Европа стремится больше узнать о внешней и политике безопасности Трампа. Если руководство США продолжит хвалить Brexit и проводить политику по ослаблению ЕС, мы будем наблюдать трансатлантический кризис, по сравнению с которым война в Ираке покажется сравнительно небольшим расколом (в рядах НАТО. – Авт.)", – считает Ишингер. По его словам, фундаментальные основы Запада и либерального международного порядка оказались слабыми перед новыми вызовами. Все больше людей в демократических странах выступают за закрытие границ и ориентацию на свои внутренние проблемы, к чему призывает и новая Администрация США.

"Если руководство США продолжит хвалить Brexit и проводить политику по ослаблению ЕС, мы будем наблюдать трансатлантический кризис, по сравнению с которым война в Ираке покажется сравнительно небольшим расколом (в рядах НАТО. – Авт.)"

Пожалуй, именно политика новой американской Администрации станет топ-темой Мюнхенской конференции-2017. "Мюнхенская конференция по безопасности будет первой возможностью для представителей Администрации Трампа выступить на международном форуме и представить приоритеты их внешнеполитической и оборонной стратегии. Администрация направляет мощную команду, включая вице-президента Пенса, министра обороны Мэттиса и министра внутренней безопасности Келли. Сенатор Джон Маккейн снова возглавит делегацию Конгресса США", – рассказал профессор международной политики и декан факультета экономики и политологии St. Gallen University, бывший член группы экспертов канцлера Германии Джеймс Дэвис.

Стивен Хадли, бывший советник Джорджа Буша по нацбезопасности предполагает, что первые 6 месяцев политики Администрации Трампа будут разрушительными. "Вопрос в том, что Трамп захочет построить после этого?" – пишет Стивен Хадли для The Washington Post.

По словам американских экспертов, пока все выглядит так, что Трамп попытается перестроить отношения с Россией, чтобы сделать ее больше союзником, нежели противником. Хотя, по мнению других аналитиков, возможно, здесь идет расчет на то, чтобы получить от России больше помощи в борьбе с ИГ, отдалив ее, таким образом, от Ирана. Но правда и в том, что лишь 20% российских авиаударов в прошлом году пришлись по позициям ИГ в Сирии. Для сравнения: Турция в 73% случаев бомбила ИГ, а коалиция США и стран ЕС – в 94% (об этом идет речь в третьем издании ежегодного доклада "Post-Truth, Post-West, Post-Order?"). Так что, возможно, здесь США стоит пересмотреть свои приоритеты по сотрудничеству с Россией по борьбе с ИГ.

Россию в этом году на Мюнхенской конференции, как и в 2015-м, будет представлять глава МИДа РФ Сергей Лавров. Два года назад на одной из дискуссионных панелей участники уже высмеяли его ответ на вопрос главы комитета Европарламента Элмара Брока об аннексии Крыма. Тогда Лавров ответил, что "Россия, по уставу ООН, защищала граждан полуострова…". В прошлом году Кремль в Мюнхене представлял премьер Дмитрий Медведев. Он говорил о "гражданской войне на востоке Украины", и это после сбитого российским "Буком" малазийского борта MH-17, отчетов США о присутствии российских войск в Украине и выступления Петра Порошенко на Мюнхенской конференции в 2015 году, где он продемонстрировал участникам паспорта российских военных, "заблудившихся" на Донбассе.

На Мюнхенской конференции-2017 тема аннексии Крыма и российской военной агрессии на Донбассе, которая не прекращается уже третий год, также будет в топ-приоритете. Во-первых, об этом будет говорить Петр Порошенко, который уже третий год подряд будет представлять Украину на конференции. Во-вторых, украинский вопрос есть в повестке дня обсуждения в контексте невозможности ослабления санкций без полной имплементации Минских соглашений.

"В Украине Россия нарушила несколько ключевых принципов, регулирующих европейскую безопасность. Но даже, несмотря на это, санкции могут быть ослаблены без какого либо прогресса в вопросе имплементации Минских соглашений"

"В Украине Россия нарушила несколько ключевых принципов, регулирующих европейскую безопасность. Но даже, несмотря на это, санкции могут быть ослаблены без какого либо прогресса в вопросе имплементации Минских соглашений. Если Администрация Трампа пойдет на значительную сделку с Москвой, это может означать начало новой эры великих держав в определении судьбы меньших стран (возвращение к политике "сфер влияния". – Авт.). Некоторые европейские лидеры еще до вступления Трампа в должность предупреждали: "Правила, на которых держится международный порядок и от которых десятилетиями зависела безопасность Запада, будет ослаблена. Сделка с Путиным не принесет мир. Наоборот, сделает войну более вероятной", – говорится в ежегодном докладе "Post-Truth, Post-West, Post-Order?", опубликованном накануне конференции.

По словам американского журналиста и политолога Роберта Кагана, на Мюнхенской конференции участники обсудят, попытаются ли США вернуться к политике "сфер влияния" (политике многополярности. – Авт.), в которой США уступают России и Китаю безоговорочное доминирование над своими соседями. И это, по словам американского журналиста и политолога, будет худшим драматическим разрывом убеждений со времен "холодной войны", когда в XIX веке политика силы была опасным пережитком прошлого.

Как в прошлом году на полях конференции говорил Медведев, "по сути, мы уже скатились во времена новой "холодной войны". В своей речи он постоянно возвращался к выступлению Владимира Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году. Ровно 10 лет назад тот критиковал политику однополярного мира, которую навязывают США, а единственным, по его словам, механизмом принятия решений по использованию военной силы мог быть только устав ООН. В попытках восстановить биполярный мировой порядок и вернуться во времена "холодной войны" Россия аннексировала Крым, развязала войну на Донбассе, которая унесла уже более 10 тыс жизней украинцев, и пренебрегает уставом ООН, применяя право вето к резолюциям по Украине.

Тем не менее организаторы Мюнхенской конференции пригласили Владимира Путина выступить с речью в этом году. "В 2007 году у нас было выступление президента Путина. И я не хочу замалчивать, что я приложил большие усилия, в декабре сам ездил в Москву, чтобы поддержать идею о том, если бы в 2017 году, через 10 лет после 2007 года, он снова здесь выступил, чтобы обобщить то, что произошло за 10 лет. Но в Москве обдумали это, результат известен — в этом году он не приедет. Но мяч остается на нашей стороне, и мы будем пытаться сделать это в следующем году еще раз. Если в этом году это не получилось, возможно, получится в следующем", – заявил Ишингер.

Возврат к биполярному или многополярному миру, по словам аналитиков и экспертов, для западной архитектуры безопасности опасен, если не сказать угрожающий. Особенно, по словам американского журналиста и политолога Роберта Кагана, на фоне растущих активности и амбиций России и Китая – двух великих ревизионистских государств.

Отдельной темой обсуждения на полях Мюнхенской конференции станет противостояние российской пропаганде и элементам гибридной информационной войны. По данным экспертов Atlantic Council, только в США на пропаганду Россия ежегодно тратит около $400 млн. В Европе эта цифра намного больше. По данным аналитиков, на новый уровень выходят и киберугрозы. Так, по данным американских экспертов, те пользователи соцсетей (в основном Twitter и Facebook), которые во время предвыборной гонки в США агитировали за Трампа, сейчас накануне выборов в Германии пишут посты против Ангелы Меркель.

"По всей Европе участники так называемого нового "международного популизма" полагаются на "альтернативные" средства массовой информации, которые регулярно распространяют дружественные Кремлю сообщения и фейковые новости. И, кажется, это окупается: в Германии, по данным соцопроса за август 2016 года, 30% поддерживают популистскую (ультраправую. – Авт.) "Альтернативу для Германии" и 31% левого крыла доверяют Владимиру Путину, больше, чем Ангеле Меркель", – говорится в докладе "Post-Truth, Post-West, Post-Order?".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...