Чиновники Тимошенко останутся в СИЗО, а "мелких" арестантов станет меньше

3 Февраля 2011, 17:02

За преступления, которые предусматривают наказание меньше 5 лет, будут брать под стражу реже

Луценко останетя за решеткой. Фото "Сегодня"
Луценко останетя за решеткой. Фото "Сегодня"

Парламент принял законопроект, которым несколько смягчил условия взятия людей под стражу. Так, отныне арест можно применять только по делам о преступлениях, где человеку грозит срок свыше 5 лет (если нет возможности применить более мягкое пресечение, например, подписку о невыезде, решать это будет суд). Раньше было 3 года. Впрочем, если грозит меньше 5 лет, тоже можно арестовывать, если лицо подозревается в 2 и более преступлениях; если есть неснятая судимость; если лицо готовится к совершению нового преступления. Можно сажать также, если нет постоянного места жительства, лицо уклоняется от следствия или суда, влияет на участников процесса и при некоторых других условиях. Однако если грозит меньше 5 лет, нельзя арестовывать тех, кто впервые подозревается в совершении преступления, не связанного с посягательством на жизнь и здоровье других людей, а также беременных, инвалидов и некоторых других. Об этом "Сегодня" рассказал один из авторов законопроекта, нардеп-регионал Валерий Бондик (в прошлом замминистра юстиции).

Теперь всех ранее арестованных вновь вызовут в суд для приведения решения о взятии их под стражу в соответствие с новым законом. Однако, говорят юристы, для бывших чиновников правительства Тимошенко ничего не изменится, так как многие обвиняются по нескольким статьям УК (то есть 2 и более преступления), да и сроки им грозят более чем 5 лет. Например, Юрию Луценко инкриминируется 3 преступления, по которым предусмотрены сроки 7—12 лет, 5—10 лет и 3—8 лет заключения.

Вы сейчас просматриваете новость "Чиновники Тимошенко останутся в СИЗО, а "мелких" арестантов станет меньше". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...