СМИ: Умерший зампред правления "Укрнафты" расследовал дело Гонгадзе

27 Сентября 2010, 22:52

Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко.

Умер еще один генерал, который расследовал дело Гонгадзе, фото AFP
Умер еще один генерал, который расследовал дело Гонгадзе, фото AFP

Опанасенко до 2005 года занимал высокие посты в системе МВД. Известно, что в 2000 году журналист Георгий Гонгадзе, заметивший за собой слежку, обратился с письмом об этом в Генпрокуратуру. Там не отреагировали, но жалоба журналиста была спущена в столичную милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе (еще до гибели журналиста), занялся первый замначальника главка по оперработе (на то время) Опанасенко, пишет Дело.

Также Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы президента Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко. По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской "семерке", то есть "наружке", которой и командовал в масштабах страны Алексей Пукач (генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве). Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На пленках в разговоре с президентом глава МВД высказывает недовольство по этому поводу.

"Ко мне передали заявление Гонгадзе из ГПУ. Там Гия называл номера машин, которые следили за ним. Я "пробил": вижу, это "семерка"! Звоню Пукачу, вы что, работали там? Он: нет, у нас номера украли. Я зафиксировал в рапорте эти номера. С тех пор и началась раскрутка. Уверен: если бы мы не отфиксировали номера слежки за Гией, дело бы до сих пор раскрывали...", – заявил Опанасенко в одном из последних интервью.

О том, что Опанасенко скончался сообщили в пресс-службе ОАО "Укрнафта" 27 сентября.
Опанасенко – не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. Так, в 2005 году ушел из жизни Юрий Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере. Последний считался важнейшим свидетелем по делу Гонгадзе. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Пукачу.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко (в 2005 году Кравченко был найден мертвым, официальная версия – самоубийство).

Впрочем, многие считают это попыткой "прикрыть" дело, утверждая, что заказчиков нужно искать среди живых.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Умерший зампред правления "Укрнафты" расследовал дело Гонгадзе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования