Для коалиции нужны еще два штыка

26 Февраля 2010, 20:02

Шансов у Тимошенко удержаться в правительстве становится все меньше

Тимошенко призывала своих нардепов «защищать демократию». Фото AFP
Тимошенко призывала своих нардепов «защищать демократию». Фото AFP

Неделя инаугурации Виктора Януковича стала неделей фактических похорон нынешней коалиции. Еще не прошло голосование по недоверию нынешнему Кабмину, но уже и без него ясно — Юлии Тимошенко пора собирать раскладушку: ее шансы удержаться на посту премьера тают с каждым днем. Вчера Владимир Литвин заявил на встрече с президентом, что "коалиции де-факто нет", а Петр Симоненко сказал, что не будет сотрудничать с "профашистскими" БЮТ и НУНС. Если к этому добавить стойкую нелюбовь к премьеру групп "Единый центр" и УНП во фракции НУНС, то становится ясно: 226 она не получит, даже если уйдет с поста.

Впрочем, в БЮТ это уже и так понимают. Но им, с точки зрения пиара, по-прежнему выгодно вбрасывать идею о необходимости защищать демократию в лице Тимошенко-премьера. В четверг на заседании фракции БЮТ ее вожди повторили эти же лозунги, чем озадачили нардепов. "Я понимаю — заявления для прессы, но зачем на внутренних заседаниях говорить теми же лозунгами? — возмущенно сказал нам один из бютовских депутатов. — Из-за этой бессмысленной борьбы от нас уже люди начали уходить. Полунеев хлопнул дверью после ссоры с Осыкой, так как фракция валит все его законопроекты".

Как мы сообщали, нардеп-бютовец Юрий Полунеев (один из главных специалистов Рады в финансово-банковской сфере) демонстративно пришел на инаугурацию Януковича, которую БЮТ проигнорировал, и заявил нам, что во фракции его видеть не хотят. И это не единственный случай: по нашей информации, лишь до конца этой каденции Рады планирует быть в списках БЮТ "портновец" Святослав Олейник, который связывает свою перспективу с партией "Украина будущего". Похоже, что не по пути с БЮТ и нардепу Виталию Барвиненко. И это только первые ласточки. В БЮТ говорят, что если Януковичу удастся сформировать правительство, то к нему косяками потянутся бизнесмены из фракции, которые не хотят быть в оппозиции.

НУНС. Тем временем процесс внутри фракции НУНС идет. По словам одного из нардепов этой фракции, к коалиции уже готовы присоединиться двое членов группы "За Украину!" Общее количество потенциальных подписантов на вчерашний вечер — 35 при необходимых 37. Хотя, конечно, украинская политика непредсказуемая — возможно, отставка Тимошенко и формирование новой коалиции сорвется в последний момент. Уж слишком ненадежный партнер — разномастный НУНС. И слишком велики аппетиты (и финансовые, и кадровые) у его нардепов. Напомним — голосование по отставке правительства планируется 2 марта.

"РЕГИОНЫ" ВЕДУТ В РАДУ ЭКС-БЮТОВЦЕВ

После назначения в Администрацию президента пяти депутатов освободились места для тех, кто в списке под номерами 180—184. №180: ректор Ирпенского университета ГНАУ Петр Мельник (нардеп 3 и 5 созывов). №181: Юрий Болдырев, нардеп-регионал 5 созыва (известный сторонник Московского патриархата). А вот дальше идут бывшие "оранжевые", которые в свое время перешли под знамена ПР. №182: проректор НАУ Максим Луцкий (нардеп-бютовец в 5 созыве). №183: Олег Надоша, экс-мэр Кременчуга и нардеп-бютовец 5 созыва. №184: бизнесмен из Ивано-Франковской области Валерий Келестин (экс-нардеп от "Нашей Украины"). А от следующих перемещений регионалов в исполнительную власть выиграют экс-мэр Черкасс (и тоже экс-нардеп от БЮТ) Владимир Олейник и еще один экс-нардеп от БЮТ Владимир Толстенко. Тем временем еще один экс-бютовец — Михаил Бродский — может стать губернатором Черкасской области. Сам Михаил Юрьевич сказал нам, что это вопрос к Администрации президента, однако он на такое предложение согласился бы.

ЯНУКОВИЧ ТРЕБУЕТ ПОВЫСИТЬ СОЦСТАНДАРТЫ И НЕ БРАТЬ НАЛОГИ АВАНСОМ. БЮТ НЕ БОИТСЯ

Президент заявил о своей готовности выполнять закон о повышении соцстандартов. Как известно, этот закон был принят Радой в конце прошлого года и являлся одним из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича. Согласно ему, минимальная зарплата сейчас должна быть 869 грн., минимальная пенсия — 695 грн. Однако Юлия Тимошенко выполнять его отказалась, поэтому реально сейчас "минималки" составляют соответственно 744 и 572 грн.

Выпустив указ о необходимости повысить соцстандарты, президент подкрепил его встречей с генпрокурором. По словам Александра Медведько, ГПУ направила Кабмину уже 50 протестов по поводу невыполнения закона, однако все они были проигнорированы. И теперь последует обращение Генпрокуратуры в суд.

Также Янукович поговорил с генпрокурором и о налогах. Он потребовал пресечь практики возвращения НДС экспортерам в ручном режиме, а также взимания налогов с предпринимателей авансом. "Какие основания у налоговой взимать налоги заранее за три месяца? Такого нет в мировой практике", — сказал Янукович.

Как видно, во всех случаях удар наносится по правительству Юлии Тимошенко. Впрочем, в БЮТ угроз со стороны президента и подчиненных ему силовых структур не боятся. "Янукович начинает повторять ошибки Ющенко, который ни за что не отвечал, но при этом давал поручения, — сказал нам нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Но от встреч с генпрокурором деньги не появятся. Если у Януковича есть идеи, то он уже мог бы внести законопроект, с помощью которого можно увеличить поступления в бюджет. Но пока нет ни его, ни, собственно, бюджета, и правительство может финансировать расходы лишь в размере 1/12 от расходов бюджета-2009. В пределах этих сумм денег на повышение соцстандартов нет".

Тем временем замглавы Администрации президента Анна Герман рассказала, что президент Янукович как раз активно работает над поиском средств в бюджет. Он уже сократил себе (и сотрудникам своего офиса) зарплату в два раза и намерен продолжать в том же духе. "Штат облгосадминистраций будет сокращен на 20%, как сократилась и Администрация президента. А дальше, я думаю, президент пойдет и на большее сокращение", — заявила Анна Герман.

Вы сейчас просматриваете новость "Для коалиции нужны еще два штыка". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...