Экс-шефу Минобороны грозит тюрьма за одну подпись

10 Февраля 2012, 07:32

За два дня Иващенко подписал два противоречащих друг другу документа

Иващенко. Было время, когда нынешний узник СИЗО (в центре) принимал парад с президентом, фото Г.Салая
Иващенко. Было время, когда нынешний узник СИЗО (в центре) принимал парад с президентом, фото Г.Салая

Исполнился год с момента, как в Печерском суде Киева, который уже определил срок для Юлии Тимошенко и вот-вот вынесет приговор Юрию Луценко, судят еще одного члена Кабмина времен Леди Ю. — и.о. министра обороны Валерия Иващенко. Если кратко, ему в вину вменяют следующее: дескать, с помощью Иващенко был продан частной фирме госзавод, не подлежащий продаже, да еще по заниженной цене. В редакцию попали два любопытных документа, подписанных Иващенко. В первом он категорически отказывает арбитражному управляющему Феодосийского судномеханического завода (ФСЗ) Сергею Михееву в согласовании плана санации предприятия (то есть, проще говоря, запрещает продавать принадлежащий государству завод). Второй документ — план этой санации. На него Иващенко… ставит свою подпись "Согласовано", открывая путь к продаже. Причем разница в датах на документах составляет аж… 1 день! То есть 17 ноября 2009 года — отказ, 18 ноября — согласие. Что же произошло между этими датами? Источники "Сегодня" рассказали, что якобы "План" принес в МО некий нардеп из Крыма. Вот ему будто бы и удалось убедить шефа МО поставить подпись…

Но это слухи, которые в суде не рассматриваются. А позицию обвинения от имени государства "Сегодня" изложили в Главном управлении военных прокуратур ГПУ. По их информации, в 2009 году арбитражный управляющий Сергей Михеев составил план санации, который нарушает ряд законов. Ибо реализовывать целостный имущественный комплекс (а ФСЗ таковым, утверждает ГПУ, и является) можно только для негосударственных структур, а продажа причалов (их три) и бомбоубежища вообще запрещена. В ГПУ подчеркнули, что ФСЗ занимает участок площадью 6,8 га в прибрежной полосе Черного моря (наверняка это лакомый кусочек для курортного коммерческого строительства. — Авт.)... Подписанный Иващенко план попал к Михееву, который на этом основании и провел процедуру продажи ФСЗ одной из крымских фирм за 17,2 млн грн (хотя экспертиза позже оценила завод в 70,9 миллиона гривен). И лишь недавно через ряд судебных процессов удалось вернуть ФСЗ в госсобственность.

Та самая подпись, стоившая Иващенко свободы...

"ФСЗ — уникальный, не имеющий аналогов в стране завод, где можно ремонтировать военные корабли, — говорит начальник отдела ГПУ Петр Коваль. — Продавать его нельзя. Иващенко обвиняется в злоупотреблении служебным положением по ст. 364, ч.2, а также в превышении служебных полномочий по ст. 365, ч.3. Михеев — тоже по ст. 365, ч.3, кроме того, по ст. 209, ч.3 — за легализацию средств, полученных преступным путем (за то, что потратил полученные за продажу завода 17 миллионов гривен. — Авт.)". 

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-шефу Минобороны грозит тюрьма за одну подпись". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...