ГПУ отказалась заводить дело против Луценко

24 Ноября 2009, 13:06

Генеральная прокуратура Украины отказала матери пострадавших от насилия детей Елене Полюхович в возбуждении уголовного дела против министра внутренних дел Украины Юрия Луценко за разглашение им тайны усыновления.

Юрий Луценко, фото пресс-службы президента
Юрий Луценко, фото пресс-службы президента

Об этом сообщил адвокат Полюхович Андрей Цыганков.

При этом он передал агентству копию жалобы на имя генерального прокурора Украины Александра Медведько, в которой, в частности, речь идет о том, что следователи Генпрокуратуры, зная, что Полюхович не проживает по адресу своей регистрации, именно туда 18 ноября (только через неделю после принятия решения) направили письмо с сообщением об отказе в возбуждении уголовного дела.

В заявлении речь идет о том, что Генпрокуратура знала адрес временного проживания Полюхович, впрочем, не направила ей сообщения туда. В жалобе к генпрокурору адвокат утверждает, что это было сделано умышленно, чтоб мать пострадавших детей пропустила все сроки судебного обжалования отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Луценко.

В своей жалобе к генпрокурору Цыганков просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если такое существует, а также провести служебную проверку относительно ограничения конституционных прав Полюхович и непредоставления ей информации об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, 18 ноября народный депутат Украины Григорий Омельченко заявил, что Генеральная прокуратура Украины затягивает рассмотрение искового заявления Полюхович к министру внутренних дел Украины Луценко в связи с разглашением тайны усыновления. Народный депутат утверждал, что совершенные министром действия по разглашению тайны были очевидны, поскольку он заявил об этом на пресс-конференции 14 октября 2009 года перед десятками СМИ.

13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращение несовершеннолетних в "Артеке".

Руководство "Артеку", в свою очередь, заявило, что факты развращения детей к центру не имеют никакого отношения.

Позже стало известно, что по этому вопросу народный депутат Омельченко направлял многочисленные депутатские обращения к президенту, Генпрокуратуре и МВД. Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют трое народных депутатов.

В то же время, 14 октября, министр внутренних дел Украины Луценко заявил, что милиция не имеет доказательств причастности народных депутатов к развращению детей.

Он сообщил, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей выдвинуто обвинение и был задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу как свидетели.

По словам Луценко, выяснено, что отец этих детей расстался с женой, однако она иногда разрешала ему брать их с собой на отдых, в частности в "Артек". Как отметил Луценко, пострадавшие дети в свое время были усыновлены супругами.

Также установлено, что пострадавших детей вывозили на частную квартиру, где отец и другие неустановленные пока лица осуществляли с ними действия, которые квалифицируются как развращение.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ отказалась заводить дело против Луценко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...