Как Кобзон назвал Кучму Ильичом, а Азарович проучил Сусловича

19 Февраля 2011, 09:00

Киркоров перепутал Ющенко и Януковича, а Колесникова назвали Виктором Федоровичем

Азаров, чтобы отыграться, назвал Суслова Сусловичем. Фото "Сегодня"
Азаров, чтобы отыграться, назвал Суслова Сусловичем. Фото "Сегодня"

Недавний курьез, когда харьковский конферансье Евгений Плаксин по ошибке назвал Виктора Януковича Виктором Ющенко, стоил сна известному в городе артисту. Плаксин, который больше полувека на высоких встречах объявлял выход Леонида Брежнева, маршалов Конева и Рокоссовского, всех украинских президентов, не мог уснуть две ночи. "Это было из серии "нарочно не придумаешь". Мне нужно было прочесть всего лишь семь слов... — рассказал нам Плаксин. — После оплошности было настолько неловко, что я еле досидел до конца и осторожно, вдоль стены, пошел к выходу". Актер до сих пор корит себя за ошибку, хотя ему уже позвонили из облгосадминистрации, сказали, что и дальше будут с ним сотрудничать.

ГОЛОСУЙТЕ ЗА... Виктору Федоровичу — не привыкать. В прошлом году информагентство Bloomberg под его фотографией написало: "Виктор Ющенко". А в 2004 году во время агитационного концерта в Павлограде (Днепропетровская область) отец Филиппа Киркорова Бедрос заявил: "Украина будет процветать, если президентом будет Ющенко!". Но тут же поправился: "Простите, я так разволновался, что совсем все перепутал. Кандидат, которого мы представляем, — Янукович... Поэтому голосуйте за Виктора Андреевича... Федоровича Ющенко". Папа певца попытался исправиться еще раз, но снова все перепутал.

АЗАРОВИЧ. Доставалось и премьеру. Одна из журналисток как-то назвала его Николаем Азаровичем. На что Азаров рассказал, как, еще будучи депутатом, боролся со своим коллегой, путавшим его имя. "Был такой Виктор Иванович Суслов. Я был председателем бюджетного комитета, а он возглавлял комитет по вопросам финансово-банковской деятельности. Он, когда выходил на трибуну, обязательно путал мое имя, называл Николай Азарович. Так вот, думаю, как же мне Виктора Ивановича отучить? Выхожу я на трибуну (а я вообще никогда не путал ничьи отчества) и специально говорю: "Как образно сказал Виктор Суслович...". Все, как обрезало. Больше Виктор Иванович никогда не ошибался".

ИЛЬИЧ. Случались курьезы и с вице-премьером министром инфраструктуры Борисом Колесниковым. В прошлом году руководитель Львовского оперного театра Тадей Эдер (Колесников подарил опере инструменты) назвал его "министром информатики" и представил, как Виктора Федоровича Колесникова. "А совсем недавно, 12 января, на концерте Иосифа Кобзона, где присутствовали Леонид Кучма с женой, произошел забавный случай. Обращаясь со сцены к друзьям, Кобзон сказал: "Мне приятно видеть в зале Юрия Рыбчинского, Яна Табачника и особенно вас, уважаемый господин президент, Леонид Ильич. Кучма очень смеялся, — рассказал нам телеведущий Дмитрий Гордон. "А вот сам Кучма оговорок не допускал. Иногда казалось, что он оговорился, но это была оговорка с подтекстом. Помню, как он при мне сказал третьему человеку: "Я люблю жодного з вас". Выглядело как оговорка (кожного — жодного), но на самом деле там был скрытый смысл", — вспоминает журналист Вячеслав Пиховшек.

ЧЕРВОНИЙ. "Был такой председатель Ровенской ОГА, ныне покойный, Василий Червоний, — рассказывает певец Виктор Павлик. — И мне после концерта в области надо было со сцены его поблагодарить. Меня предупредили: "Только не назови его Красний, он этого не любит". Я полтора часа зубрил: "Червоний, Червоний". И после концерта говорю: "А теперь я хотел бы поблагодарить Василия Красния". Хохот в зале был... Случались у меня забавные истории и из-за Ющенко. Во времена его президентства у меня был водитель Владимир Андреевич Ющенко. И вот где-то в Западной Украине тормозит нас ГАИшник. Проверяет документы: "Так, Павлик Виктор, очень приятно, дай боже здоровья". А внизу в техпаспорте есть графа: "Заметки". И там написано, что право на вождение автомобиля имеет В.А. Ющенко. ГАИшник стоит изумленный. "Родственник?" — спрашивает. А мой водитель отвечает: "Сам знаешь". Нас всегда отпускали. А с Януковичем у меня связана другая история. Знакомый охранник дядя Петя всю жизнь называет меня Виктор Федорович, хотя на самом деле я Виктор Францевич", — смеется Павлик.

ВМЕСТО ВОРА — ПРОКУРОР

Бывают и более досадные ошибки. В 2008 г. российский канал РТР, в сюжете о задержании криминального авторитета Семена Могилевича, показал вместо него фотографию... украинского экс-генпрокурора Святослава Пискуна (позже телеканал извинился перед Пискуном). А в 2009 г. глава МВД Юрий Луценко, чтобы показать, как его орлы ищут экс-бютовца Виктора Лозинского, рассказал, как в Запорожье возле отеля патруль задержал человека, похожего на Лозинского: "Он оказался руководителем пресс-службы Секретариата президента (это был Олег Кошелев. — Авт.). И смех и грех". Но в Секретариате юмора не поняли. Источник в СП тогда рассказал нам, что считает эту историю провокацией. Мол, Кошелев на Лозу не похож, а МВД хочет привязать в сознании людей Лозинского к Банковой. А вот президента США Барака Обаму привязали к... террористу Усаме Бен Ладену. Усама по-английски пишется как Осама. Из-за опечатки в бюллетенях в округе Ренселер в штате Нью-Йорк, Обама числился как "Барак Осама".

Вы сейчас просматриваете новость "Как Кобзон назвал Кучму Ильичом, а Азарович проучил Сусловича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Полишко Лина, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...