Кацав не носит робу, а у Ходорковского в камере нет холодильника

17 Декабря 2011, 07:42

Пока СМИ описывают камеру Тимошенко, мы выяснили, как сидят вип-заключенные в других странах

Ходорковский сидит уже семь лет без комфорта, фото russiablog.org
Ходорковский сидит уже семь лет без комфорта, фото russiablog.org

Страсти вокруг тюремной камеры Леди Ю. не утихают. Французская газета Le Point написала, что Тимошенко держали в камере площадью 16 "квадратов", где из щелей в стенах здорово сквозило и было полно насекомых. А нунсовец Владимир Арьев выложил в своем блоге фото старой камеры Тимошенко: там вместо кондиционера вентилятор, а стены покрашены синей краской, а не с бежевой побелкой. На днях, напомним, тюремщики опубликовали фото той же камеры, но уже после ремонта. Теперь она вполне сойдет за номер в хорошем отеле. Параллельно в YouTube появился ролик из палаты Леди Ю. в лазарете СИЗО с кондиционером, ТВ, диванами, и душевой с гидромассажем. Автор ролика, которого бютовцы окрестили "зверем в погонах", уже нашелся. Оказалось, съемку санкционировала и провела 13 декабря сама Госпенитенциарная служба, чтобы зафиксировать условия содержания. Тюремщики сообщили, что Тимошенко о съемке предупредили.

"Сегодня" решила выяснить, в каких условиях сидят VIP-заключенные в других странах.

КАЦАВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ НОСИТЬ РОБУ. Экс-президент Израиля Моше Кацав, которого в июле приговорили к 7 годам за изнасилование, отбывает наказание в камере 8-го блока тюрьмы "Маасиягу" под Тель-Авивом. Его сосед по двухместной камере — осужденный за коррупцию экс-министр здравоохранения Шломо Бенизри. Этот блок предназначен для религиозных иудеев и сильно отличается от тех, где сидят не религиозные граждане. Там нет телевизора, туда не приносят газеты и журналы, а для заключенных обязательными являются три молитвы в день (первая начинается около 5 часов утра) и один урок Торы. Кацав отказывается носить оранжевую форму заключенных, и поэтому администрация тюрьмы запрещает ему свидания. Кстати, несколько первых дней экс-президент находился в камере для суицидников, с полупрозрачными дверьми в душе и туалете, закрывающими человека лишь по пояс.

ХОДОРКОВСКИЙ СИДИТ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. Экс-глава и основатель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, осужденный в 2005-м за мошенничество на 13 лет, перепробовал уж несколько камер в разных зонах и изоляторах. Был он и в "Морской тишине", и в Читинском СИЗО, а сейчас отбывает наказание в колонии №7 города Сегежа, что в Карелии. По поводу нынешних условий содержания Ходорковского информации мало, известно лишь, что он попал в отряд, занимающийся обеспечением жизнедеятельности колонии. А вот в читинском СИЗО соседом Ходорковского был угонщик авто Игорь Гнездилов, с которым журналистам удалось пообщаться после его освобождения. Он рассказал, что их поместили в спецблок, и даже сделали там ремонт перед прибытием бывшего олигарха. Телевизор у них показывал четыре канала. Без холодильника. А под кроватью Ходорковский держал многотомную энциклопедию "Британика". Примерно такими же были условия и в спецблоке московского СИЗО "Матросская тишина", где Ходорковского навещали журналисты. Правда, там у него был холодильник. Также Ходорковского все время стараются подловить на нарушении инструкций: то он руки за спину не заложил, то еду употреблял вне камеры.

Вы сейчас просматриваете новость "Кацав не носит робу, а у Ходорковского в камере нет холодильника". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...