Кризис пришел в Раду

4 Февраля 2009, 17:19

Депутатам обрезали зарплаты

Фото Сегодня
Фото Сегодня

Кризис докатился уже и до депутатских кошельков. В этом году о том, что такое задержки с выдачей зарплат и урезание всех надбавок, узнали даже народные избранники. Третьего февраля депутатам обещали выплатить все зарплаты, но дождались ее не все и не в полном объеме.

Народный депутат от ПР Александр Ефремов добавил, что в бухгалтерии парламента объяснили невыплату отсутствием денег. "Насколько я знаю, часть депутатов получили зарплату, но не все", — сказал он.

Прямо с утра во вторник у банкомата выстроилась очередь помощников нардепов, и деньги в нем быстро закончились. Правда, один из депутатов, который вечером все-таки смог снять зарплату, сказал "Сегодня", что она существенно уменьшилась: по его словам, вместо обычных 13 тысяч на карточку перечислили 9900 грн. А вот помощник одного из нардепов сказал нам, что его зарплата осталась на прежнем уровне.

"Денег я еще не получила. Зарплату задержали на 10 дней!" — возмущается нардеп-регионал Ирина Бережная, но сумму своего ежемесячного дохода назвать затрудняется. Ее коллега Елена Бондаренко о сокращении надбавок проинформирована, но за деньгами собирается только сегодня. "Зарплаты нам не индексировали с прошлого созыва и в этот раз не станут. Ставка у меня 6 800 гривен, остальное — надбавки за внеурочную работу и работу в подкомитете. Итого в прошлом году выходило 14 425 гривен", — говорит Бондаренко.

Депутаты НУНС особых надежд на высокие зарплаты за январь не питают. "Нас предупреждали, что урежут все надбавки и премии, а это почти вдвое. Все будет зависеть от бюджета. В декабре прошлого года я получил 14 тысяч гривен, половина из них — надбавки как заслуженному юристу Украины, генералу, доктору философии и госслужащему с 30-летним стажем", — говорит депутат "НУНС" Юрий Кармазин.

А вот бютовец Валерий Писаренко категорически отказался комментировать этот вопрос. "Сейчас в стране слишком сложная ситуация, люди не поймут. К тому же на содержание аппарата ВР уходит куда больше денег, чем на депутатские зарплаты", — говорит Писаренко.

Вице-спикер Николай Томенко заявил, что отныне депутаты будут проходить обязательную письменную регистрацию, данные о прогульщиках будут обнародованы, а сумма из зарплаты — удержана.

Вы сейчас просматриваете новость "Кризис пришел в Раду". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...