Лазаренко могут убить! Он вернулся в тюрьму

2 Октября 2008, 11:13

1 октября в 2008 г. бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко совместно со своей защитой принял беспрецедентное решение – вернуться в пенитенциарное учреждение США с целью обезопасить свою жизнь.

Лазаренко могут убить! Он вернулся в тюрьму

Ссылаясь на информацию, полученную от американских адвокатов, адвокат Лазаренко Марина Довгополая отмечает, что "это решение принято исключительно в связи с последними политическими событиями в Украине и осознанием того, что в результате острого политического противостояния в Украине, личность Лазаренко стала слишком опасной и неудобной определенным политическим лидерам Украины".

По словам Довгополой, "Лазаренко стали известны факты, подтверждающие существующую реальную угрозу его жизни".

"Подобная ситуация уже была в 1999 году накануне президентских выборов в Украине, когда по настоянию ФБР Лазаренко был изолирован. Тогда, по информации американских спецслужб, российские криминальные структуры получили задание от украинских политиков физически уничтожить Лазаренко", – отметила адвокат и добавила: "К сожалению, ситуация повторяется и во второй половине сентября 2008 года".

По данным Довгополой, "адвокаты Лазаренко утверждают что, как только политическая ситуация в Украине нормализуется, он сможет вернуться домой".

Напомним, 25 сентября первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш заявил, что Украина достигла предварительную договоренность с американской стороной о возможной экстрадиции в Украину бывшего премьер-министра Лазаренко.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко 29 сентября заявила, что не исключает, что для борьбы с ней может быть использована и экстрадиция Лазаренко.

МЕДВЕДЬКО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО НЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ ЛАЗАРЕНКО НА РОДИНУ

Генпрокуратура пока не может решить вопрос об экстрадиции экс-премьера Павла Лазаренко из США в Украину, поскольку для этого нет правовых оснований. Александр Медведько рассказал, что в свое время Генпрокуратура готовила правовую базу для решения вопроса об экстрадиции Лазаренко, но, к сожалению, получила ответ, что для такой процедуры нет оснований.

Генпрокурор подчеркнул, что международный договор о взаимодействии между правоохранительными органами Украиной и США не урегулирует вопрос экстрадиции.

"В Украине он (Лазаренко) появится тогда, когда будет завершен судебный процесс в США", – подчеркнул генпрокурор.

Он отметил, что Генпрокуратура заинтересована в возвращении Лазаренко в Украину, поскольку в отношении него в Украине расследуется несколько уголовных дел, в частности, это преступления против личности, взятки, расхищение государственного имущества.

Вы сейчас просматриваете новость "Лазаренко могут убить! Он вернулся в тюрьму". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...