Луценко могут убрать за Колесникова и госрэкет

10 Марта 2009, 07:29

Недовольные министром внутренних дел есть во всех фракциях парламента

Юрий Луценко. Фото "Сегодня"
Юрий Луценко. Фото "Сегодня"

После отставки главы МИДа Владимира Огрызко кадровая петля затягивается на шее и министра внутренних дел Юрия Луценко. На прошлой неделе парламент создал следственную комиссию по делу об аресте одного из лидеров Партии Регионов Бориса Колесникова в 2005-м. Регионалы, напомним, обвиняют Луценко в фабрикации этого дела. Более того, осужденный недавно на 8 лет за вымогательство и дачу ложных показаний против Колесникова Борис Пенчук на допросах говорил, что именно Луценко побуждал его оговорить регионала (соответствующие документы уже появились в интернете).

В ПР уже открыто говорят, что следующим за Огрызко будет Луценко, а Колесников назвал последнего "циничным подонком" и вспомнил, как в 2007-м нынешний глава МВД в кабинете Виктора Балоги, выпив бутылку коньяка, 40 минут плакал, прося Колесникова простить его. Луценко в ответ назвал Колесникова "ярким образцом донецкой политической группировки", которая на границе с законом делает свое дело. И добавил, что не уважает оппонента как политика. Так что 175 кнопок "Регионов" в поддержку своей отставки глава МВД обеспечил.

Но зуб на министра точат и другие фракции. Так, за создание комиссии отдали голоса все 20 депутатов от Блока Литвина. Коммунисты за нее не голосовали, но источник во фракции сказал нам, что это ничего не значит: "Решение политсоветом не принималось, однако мнение, что Луценко надо снять, преобладает". Таким образом, к 222 нардепам трех фракций достаточно добавить 8—10 голосов "Единого центра", и решение будет принято.

Колеблется в отношении Луценко пропрезидентская "За Украину!". "Луценко заслужил увольнение, но не за Колесникова, а за заявление о возможности силового подавления акций протеста, — говорит нардеп Ксения Ляпина. — Луценко — самое большое разочарование в команде Майдана, ведь он сам был организатором акций протеста, а теперь готов пойти на то, чего не делал даже "злочинний режим" Кучмы. И плюс к этому он заявляет, что МВД будет решать проблему недофинансирования бюджета за счет усиления штрафования. Фактически это рэкет на госуровне".

Впрочем, решающее значение для судьбы министра будет иметь позиция БЮТ. Инициатор создания комиссии Нестор Шуфрич считается политиком, близким к Юлии Тимошенко, а в ее состав входят сразу три нардепа из так называемой "группы Портнова" — Владимир Пилипенко (замглавы комиссии), Святослав Олейник и Валерий Писаренко. Но Писаренко отрицает, что это сделано с целью свалить Луценко: "Скорее всего, позиция фракции будет — отстаивать Луценко".

Но не все так просто. Известно, что глава МВД блокирует назначение Андрея Портнова на Минюст, лоббируя туда своего человека — нардепа из НУНС Виктора Шемчука. В связи с чем появилась информация, что Луценко "копает" под Портнова (якобы готовится "слив" информации касательно участия Портнова и Олейника в ряде резонансных преступлений последних лет). Правда, в БЮТ в это не очень верят. "Именно Портнов помог Луценко избежать ордера на арест после драки с Черновецким, так что он сейчас министр только благодаря Портнову, — сказал нам источник во фракции. — Но если Луценко окажется неблагодарным, ему тогда точно конец".

Отметим также, что вероятность отставки Луценко резко увеличится, если БЮТ и Партии Регионов вновь вплотную подойдут к созданию альянса (а над этим сейчас активно работает тот же Портнов). Такой подарок "от Юли" ее будущим партнерам придется весьма кстати.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко могут убрать за Колесникова и госрэкет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...