Почему Тимошенко не хочет изменять бюджет

18 Мая 2008, 17:39

Сама Тимошенко на днях сказала, что вносить изменения в бюджет запрещают международные авторитетные структуры, мол, это даст новый виток инфляции. Но в БЮТ говорят, что на самом деле, внесение изменений в бюджет просто поставит крест на рейтинге Тимошенко.

Помню, когда НУНС и БЮТ таки создали коалиции и проголосовали за новое правительство в кулуарах парламента активно обсуждали судьбу бюджета-2008. Вариантов было несколько: первый просто взять и проголосовать за главный финансовый документ страны, который был подготовлен предыдущим правительством во главе с Партией Регионов, на этом настаивал Секретариат президента, мол, это нужно сделать, чтобы открыть финансирование "социалки" и местных бюджетов, а потом можно его доработать. Исходя из второй стратегии, хотели сразу внести свои коррективы в уже предложенный проект. Правда, комментируя оба пути коалицианты, уже тогда не доверяя друг другу говорили, о том, что изменять сразу нужно по максимуму, потому что потом не факт, что удастся внести в него изменения. Для себя Юлия Владимировна так и сделала — свернула все программы правительства Януковича направленные на развитие экономики и пустила эти денежки на социалку, в частности на погашение сгоревших вкладов Сбербанка. С последствиями неслыханной щедрости Леди Ю, а именно катастрофическим ростом цен страна живет уже не один месяц. Более того, благодаря экономическим талантам Тимошенко & Co международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по суверенному рейтингу Украины с "позитивного" на "стабильный".

В принципе после принятии бюджета от Леди Ю недовольных было много, прежде всего в рядах НУНС, но тогда все говорили, что ничего страшного, поскольку жить с этим бюджетом до 1 марта, когда правительство и коалиция подготовит изменения. Сегодня у нас на дворе уже середина мая, а изменениями так и не пахнет. Среди последних оправданий министерство финансов говорило о том, что для того, чтобы вынести закон на голосование, необходимо получить добро от Конституционного суда, мол, что все положения отвечают Конституции. Сама Тимошенко на днях сказала, что вносить изменения в бюджет запрещают международные авторитетные структуры, мол, это даст новый виток инфляции. Но в БЮТ говорят, что на самом деле, внесение изменений в бюджет просто поставит крест на рейтинге Тимошенко. Ведь правительство обязано пересмотреть все социальные показатели и соответственно статьи расходов исходя из новых показателей инфляции. Как известно в нынешнем бюджете годовая инфляция заложена в размере 9,6%, в то время, как только за первый квартал инфляция в Украине составила 13,1%, а годовую пока, причем не только оппоненты Леди Ю, но и авторитетные международные организации на уровне 20%, таким образом все показатели можно смело умножать на два. Но Тимошенко никогда не пойдет на то, чтобы в главном финансовом документе страны признать свою несостоятельность. В то же время авторитетные "регионалы" говорят о том, что дабы "разрулить" ситуацию принимать изменения в бюджет просто необходимо, причем главное – правильно пересмотреть статьи расходов, и 2 млдр. гривен находятся просто сходу.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему Тимошенко не хочет изменять бюджет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...