Порошенко похвалил главу НБУ Гонтареву

14 Января 2016, 17:42

Президент уверен, что Нацбанку удалось спасти банковскую систему Украины

<p>Петр Порошенко, Валерия Гонтарева. Фото: AFP, НБУ</p>
Петр Порошенко, Валерия Гонтарева. Фото: AFP, НБУ

Президент Украины Петр Порошенко доволен действиями Валерии Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины (НБУ). Об этом Порошенко заявил во время своей пресс-конференции.

"Я буду абсолютно откровенным. Говорят, я не должен никого хвалить. Я отойду от этого совета и сделаю, наверное, непопулярную вещь. Я хочу высказать слова удовлетворения деятельностью главы Национального Банка. Аргументация была очень убедительной. И вопрос стабильности банковской системы, где вопрос банкротства системы – не банка отдельного! – был необратимым. Потому что проблемы копились с 2008 года. Огромное количество банков-пустышек, которые имели олигархическое или политическое прикрытие, инфицировали всю банковскую и экономическую систему. Сегодня от этой инфицированности страну удалось в значительной мере защитить", – заявил Порошенко.

По его словам, в конце 2015 года кандидатура Гонтаревой была выдвинута  на позицию лучшего центрального банкира мира.

"Я думаю, это достаточно обоснованная позиция", – заявил Порошенко.

Напомним, 19 июня 2014 года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания "Зеркало недели", Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Официальный курс нацвалюты в феврале 2015 года падал до 30,1 грн/долл, а на "черном" рынке достигал 40 грн/долл. Сейчас официальный курс доллара – 23,64 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко похвалил главу НБУ Гонтареву". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...