Президентский кортеж спасали от пуль возле Рады

14 Июля 2011, 07:56

"Сегодня" увидела, как "Виктора Януковича" защищали от террористов дымовыми шашками

Дымовые шашки бросали, чтобы закрыть условного президента. Фото А. Яремчук
Дымовые шашки бросали, чтобы закрыть условного президента. Фото А. Яремчук

В среду в Киеве стартовал 7-й турнир Международной Лиги профессиональных телохранителей (себя они называют тенями VIP-лиц). В мастерстве состязались десятки телохранителей из стран СНГ, которые охраняют президентов, высших чиновников, известных политиков и бизнесменов.

ФОТО: Как Януковича спасают от покушения

Начали с показательного выступления, как охрана украинского президента отражает нападение на условного Виктора Федоровича. Выйдя из кортежа, мужчина средних лет, чем-то внешне даже похожий на президента по комплекции и прическе, начал приветствовать граждан, как вдруг в него из толпы запустили бутылкой, а потом попытались напасть. Началась стрельба, к ногам толпы охрана бросила дымовую шашку (чтобы VIP-персону не было видно), а самого "президента" за несколько секунд усадили в машину.

ВИДЕО: Охранники президента стреляли под Радой

ПО ВЕСУ. Как рассказал нам один из сотрудников Управления госохраны, когда Виктор Федорович пришел к власти, охрану ему пришлось подбирать по весу: "Он-то человек крупный, потому и охранники должны быть такими, чтобы смогли без проблем закрыть его собой в случае угрозы, а при надобности взять за ноги и руки и перенести в машину".

ДЕВУШКИ. Среди телохранителей была и сборная команда девушек-бодигардов. Одна из них, сотрудница УГО Катерина (она тоже иногда сопровождает президента) на турнире отражала атаку вооруженных резиновым ножом и битой злоумышленниц. После боя ее коллега из Москвы блондинка Ольга Королева рассказала, что иногда охраняемый пытается закрутить роман с телохранительницей: "На моем веку такое было пару раз. Но мы такое сразу пресекаем".

ВИДЕО: Охранники президента схлестнулись врукопашную на глазах у людей

Итоги соревнований будут подведены через несколько дней, когда телохранители пройдут все этапы турнира — стрельбу, экстремальное вождение, охрану лица в условиях города (последнее пройдет на Оболони в столице).

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: КАК ОХРАНЯЮТ ГАРАНТА

Мы решили испытать на себе — каково быть охраняемым лицом. "Так, надевайте бронежилет, присаживайтесь в автомобиль и едем на исходную позицию", — распорядились организаторы турнира. Корреспондент "Сегодня" выполнил эти инструкции, и через пару минут мы вместе с действующими сотрудниками службы безопасности президента — уже в салоне черного джипа "Мерседес". Приезжаем на исходную позицию, к Зеленому театру в столичном Мариинском парке, и несколько минут репетируем выход в народ. "Расслабьтесь, почувствуйте себя президентом, придерживайтесь моего левого плеча и слушайте, что я буду говорить", — говорит сотрудник УГО Алексей. После этого меня пересаживают в другой черный "Мерс", на заднее сиденье. В этом авто когда-то ездила охрана Леонида Кучмы. На переднем сидении — телохранитель Алексей, в джипе следом едут его коллеги. Машина останавливается, он выходит, мне открывают двери и приглашают прогуляться по парку. Мы идем прямо, и тут типы в шлемах (по идее, террористы) резко бросаются в атаку, после чего бодигарды командуют: "Угроза! Эвакуация!" и меня за считанные секунды, схватив за шею, эвакуируют в "Мерседес". Десять метров я просто пролетел, прикрытый бодигардом — бежали быстро, но телохранитель не дал даже споткнуться и усадил в салон. В итоге — жизнь спасена. Толпа зрителей в парке зааплодировала.

КАЧКИ И АНАЛИТИКИ

"Угошники" говорят, что за последние годы кардинально изменились критерии отбора в службу. Если в 90-х годах важными были отличные физические качества и в телохранители брали качков, то теперь к этому добавились еще и психологические качества. "Он должен быть хорошим аналитиком для того, чтобы предвидеть возможные угрозы, — говорит один из руководителей службы безопасности президента. — Взглядом определять, кто из толпы может быть потенциально опасен. Кроме того, должно быть желание здесь работать. Служба не из легких, но интересная". Платят охранникам президента 4—7 тысяч грн. в месяц.

Вы сейчас просматриваете новость "Президентский кортеж спасали от пуль возле Рады". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...