Шуфрич уже почти не министр. Кто еще на выход?

10 Июля 2010, 23:25

Возможными кандидатами в Кабмин называют Виктора Балогу и Петра Порошенко

Второй срок. Чрезвычайным Шуфрич пробыл почти четыре месяца. Фото С. Ваганов
Второй срок. Чрезвычайным Шуфрич пробыл почти четыре месяца. Фото С. Ваганов

Во власти — очередная полоса перемен: Кабмин зарегистрировал в парламенте постановление об увольнении министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Правда, в пятницу его так и не уволили (могут сделать это в субботу, так как Рада будет заседать), но президент своим указом уже успел назначить его замом секретаря СНБО. Так что на утро субботы Нестор Иванович занимает две должности сразу.

Официально в Партии Регионов перестановку объясняют необходимостью усиления СНБО. Но на самом деле и для самих отставка главы МЧС стала неожиданностью — еще в пятницу днем тот во фракции отрицал ее возможность. Так что "усиление СНБО" — явно объяснение постфактум.

Политологи же сходятся на версии, что увольнение Шуфрича — на совести главы АП Сергея Левочкина, которого Нестор Иванович ровно год назад ударил по лицу. "Возможно, это блюдо мести в холодном виде от Левочкина", — считает политолог Владимир Фесенко. Его коллега Вадим Карасев видит более глубокие причины: "президент недоволен многими в Кабмине. И это первая ласточка, осенью перемен в правительстве будет куда больше. Янукович явно настроен усилить Кабмин профессионалами". В пятницу же появилась информация, что Шуфрича может заменить серый кардинал эпохи Ющенко Виктор Балога, который возглавлял МЧС в 2005 году. Но источник в окружении экс-главы СП это опровергает. "Балога считает, что МЧС — не его уровень".

ПОРОШЕНКО. Прогнозируется и еще одна замена — вместо Сергея Тигипко на пост вице-премьера по экономике может быть назначен Петр Порошенко. Впрочем, такой вариант пока выглядит маловероятным. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что сейчас отставка Тигипко Януковичу не нужна: "Он нужен как символ реформ, после может понадобиться как козел отпущения за их возможный провал. Но Порошенко может прийти — к примеру, как вице—премьер по евроинтеграции или как гуманитарный вице—премьер".

Это — не единственные возможные перемены. Источник в руководстве ПР говорит еще об одной интриге: "Увольнение Шуфрича — не только победа Левочкина, но и поражение Анны Герман (ее сын — замминистра у Шуфрича. — Авт.). Так что возможны перемены и в АП". Кстати, в пятницу Герман видели в ресторане вместе с Балогой. Так что, вероятно, не так уж и далеки от действительно слухи о его назначении в правительство.

Отметим, что о последних перестановках в Кабмине (как по Шуфричу, так и по Семиноженко) становится известно в последний момент. О них не знают даже внутри Партии Регионов (несколько дней назад глава фракции ПР Александр Ефремов заявлял, что никаких отставок не предвидится). Уволенным не выдвигают никаких обвинений. Где зрело решение — тоже не ясно. Это создает серьезную неопределенность и напряжение внутри власти. Хотя, может быть, Янукович таким своеобразным способом пытается держать своих чиновников в тонусе.

ПЕРЕМЕНЫ НА КОАЛИЦИИ НЕ СКАЖУТСЯ?

Первое предположение в связи со слухами о переходе Порошенко и Балоги в правительство вполне очевидное: делается это, чтоб добрать еще "штыков" в коалицию. Ведь и Порошенко, и Балога считаются весьма влиятельными фигурами в НУНС, а президенту сейчас нужно 300 голосов, чтоб изменить Конституцию. Вот типа и звоут в Кабмин тех, кто сможет помочь эту задачу выполнить. Но, как говорят политологи, слухи о могуществе этих двух персонажей несколько преувеличены. "Порошенко в НУНС контролирует только Стеця (гендиректор 5 канала). А тот же Жебривский уже давно играет в свою игру", – говорит Фесенко. Не ожидают увеличения коалиции и с приходом во власть Балоги. "Да, у него есть группа в 5—6 депутатов НУНС, но он не будет играть так грубо, меняя пост на тушек, — сказал нам источник в его окружении. — Скорее, это будет буферная группа вроде "группы Портнова".

А пока коалицию усилили еще 5 человек: бютовцы.Валерий Гацко, Раиса Сорочинская-Кириленко, Иван Денькович, а также НУНСовцы Николай Круць и Екатерина Лукьянова. Теперь в коалиции 263 депутата. До 300 не хватает всего 37 голосов. 

Вы сейчас просматриваете новость "Шуфрич уже почти не министр. Кто еще на выход?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...