В Раде решили ускорить процесс назначения главы НБУ

11 Сентября 2017, 20:04

Профильный комитет предлагает Раде законопроект, который установит сроки подачи кандидатуры на пост руководителя центробанка

Фото: focus.ua
Фото: focus.ua

В парламенте зарегистрирован законопроект №7101 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уточнения сроков назначения и увольнения главы Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщил инициатор этого документа, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, передает finclub.net.

"Мы ни в коем случае не ограничиваем Конституционных прав главы государства подавать кандидатуры на должность главы НБУ. Зато хотим четко определить срок внесения в парламент этого представления. В частности, в документе мы уточняем, что в 15 дневный срок президент должен рассмотреть и принять решение по поданному заявлению председателя НБУ об отставке", – сообщил Рыбалка.

По словам главы комитета, в законопроекте предусмотрено, что в случае непредставления президентом новой кандидатуры в течение 30 дней, как это предусмотрено законом о НБУ, парламент рекомендует главе государству кандидатуру председателя НБУ.

Напомним, представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко рассказала, что Петр Порошенко внесет новую кандидатуру председателя Нацбанка на рассмотрение Верховной Рады до конца сентября.

Как известно, 10 мая стал последним рабочим днем Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ – она ушла в длительный отпуск, пока ее не уволит Верховная Рада. Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на 7 лет. Гонтарева занимает должность главы НБУ почти 3 года.

На данный момент обязанности главы Нацбанка исполняет заместитель Гонтаревой Яков Смолий.

Гонтарева ранее заявляла, что обсудила возможные кандидатуры на пост главы НБУ с Порошенко еще в январе, однако имен не назвала.

При этом общественная коллегия совета Нацбанка рекомендовала Порошенко трех кандидатов на должность главы НБУ:

  • председателя Общественной коллегии совета НБУ Станислава Аржевитина;
  • соглаву Высшего экспертного совета при Совете НБУ Анатолия Гулея;
  • председателя Совета НБУ Богдана Данилишина.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде решили ускорить процесс назначения главы НБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...