В Раду прошли бы четыре партии

7 Июля 2011, 18:32

Рейтинги всех популярных политиков выросли за счет уменьшения количества тех, кто будет голосовать против всех.

Таковы данные соцопроса, проведенного центром "Социс". Среди тех, кто собирается голосовать, за Януковича готовы отдать голоса 27,2% (в мае — 23,5%), за Тимошенко — 19,0% (в мае 16,8%). Подросли на пару процентов и другие: Арсений Яценюк (12,4%), Сергей Тигипко (7,2%), Виталий Кличко (4,5%), Петр Симоненко (4,4%) и Олег Тягнибок (4,0%).

Рейтинги партий, по данным "Социса", тоже немного выросли: у Партии Регионов — 19,1% (весной было — 17,8%), у "Батькивщини" — 12,9% (12,7%). У "Фронта перемен" — 7,7% (7,4%). Преодолела бы барьер в 4% и партия "Сильная Украина" (4,6%). На грани — "Свобода" (3,8%) и КПУ (3,6%).

Интересно, что от этих данных существенно отличаются цифры, полученные по итогам соцопроса в КМИС: у Партии Регионов — 13,5%, "Батькивщины" — 10,9%, у "Фронта перемен" — 7,7%, у Компартии — 4,0%, партии УДАР — 3,1%, а у "Сильной Украины" — 4,3%. Последний опрос этой же компании в феврале показал, что у Партии Регионов 16,8%, а у "Батькивщины" — 10,4%. Сами социологи пока не могут объяснить эту разницу. "Вероятно, применялись разные методики", — отметил менеджер проектов компании "Социс" Александр Тишко. "Тенденция снижения рейтинга у Партии Регионов притормозила. Также неизменным остается рейтинг партий Яценюка и Тимошенко. Никаких подвижек для изменения нынешней картины я пока не вижу", — отметил президент КМИС Валерий Хмелько.

"К сожалению, продолжается, все та же Санта-Барбара — противостояние между Януковичем и Тимошенко. Нет третьего лица, и граждане постепенно возвращаются к своим старым симпатиям — отсюда и рост рейтингов", — считает политолог Вадим Карасев. "Я бы не говорил о тенденции — одного опроса для этого слишком мало. Что будет с рейтингами дальше? Конечно, рейтинг Януковича и ПР после той же пенсионной реформы может временно снизиться. Но вообще межвыборные рейтинги очень виртуальны. Скажем, в 2008—2009 гг. у Тимошенко были очень низкие рейтинги, но к выборам ее избиратели мобилизовались", — говорит Владимир Фесенко.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раду прошли бы четыре партии". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...