Завтра по расписанию – увольнение Тимошенко

2 Марта 2010, 07:12

Реклама времен президентской кампании со слоганом "Время Литвина" получила реальное наполнение: все ждут от спикера парламента объявления о прекращении существования коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина.

Фото: В. Лазебник
Фото: В. Лазебник

Вчера на вопрос, объявит ли он распад коалиции, если не получит подтверждающих документов, он ответил, что "не имеет другого выхода". Подтверждающих документов — 226 подписей в трех фракциях — нет. По словам того же Зварича, за нынешнюю коалицию собрано 23 подписи, которые даже вместе с БЮТ и Блоком Литвина дают всего 194.

Следующим шагом, после вероятного объявления о развале коалиции, будет голосование по недоверию нынешнему Кабмину, которое Рада решила назначить на среду. В отличие от предыдущих попыток, оно имеет все шансы стать результативным: 220 голосов дают Партия Регионов, КПУ и Блок Литвина. Добрать еще 6 "штыков" от НУНСа труда не составит вовсе. Но на самом деле эта фракция может дать от 30 до 45 голосов. Последняя цифра зависит от того, в какой стадии к утру среды будут находиться переговоры по созданию новой коалиции. Вчерашние заявления оптимизмом не отличались: первый вице-спикер Александр Лавринович вернулся к версии о необходимости назначить премьером "президентского единомышленника" (читай — Николая Азарова), которая очень не нравится значительной части НУНС. Но тем не менее, хотя нунсовцы явно проталкивают на пост премьера Арсения Яценюка, слова Лавриновича свидетельствуют, что шансы у Азарова действительно сохраняются. Но с другой стороны — неопределенность по премьеру и новой коалиции оставляет некоторые (правда, небольшие) шансы на выживание и премьеру Тимошенко — испугавшись угрозы роспуска парламента (а если отправят в отставку Кабмин он станет более чем вероятным), НУНС и Литвин могут отказаться голосовать за недоверие правительству.

А тем временем лидер фракции БЮТ в Раде Иван Кириленко озвучил неожиданную информацию: если Рада проголосует недоверие Кабмину, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов тут же покинут свои кабинеты в правительственном здании на Грушевского, а обязанности премьера возложат "на одного из вице-премьеров". В отсутст¬вии Турчинова единственным действующим вице-премьером останется Иван Васюник, которого считают близким к Виктору Ющенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Завтра по расписанию – увольнение Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...