Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президентский борт: в самолете Януковича можно будет посидеть в кожаном кресле и отдохнуть в VIP-каюте

22 сентября 2014, 11:24

Артур Гор

33-летний лайнер Ил-62 станет экспонатом Государственного музея авиации в Киеве

Самолет, на котором летал экс-президент Украины Виктор Янукович станет музейным экспонатом. 33-летний борт Ил-62 будет передан в Государственный музей авиации в Киеве. Всего он возил четырех президентов Украины но сейчас списан и стоит в "Борисполе". Инженеры аэропорта ухаживают за президентским лайнером и регулярно проветривают салон.

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС.Директор музея авиации Юрий Зиатдинов рассказал "Сегодня", что Государственное управление делами, на балансе которого находится лайнер, уже дало согласие на передачу борта, но есть ряд проблем: "Мы решаем, как самолет переместить в музей. Если Госавиаслужба даст нам разрешение на разовый полет, Ил-62 перелетит из Борисполя в Жуляны и зарулит к нам в музей. Это займет 20 минут", — пояснил Зиатдинов.

Реклама

Госавиапредприятие "Украина" списало президентский Ил-62 еще в апреле прошлого года и рекомендовало на нем не летать (ради безопасности), хотя самолет не выработал свой летный ресурс. "Инженеры обслуживали его и поддерживали в хорошем состоянии. Но если разрешение на последний полет борт не получит, придется доставлять его в музей, расстыковывая негабаритные части фюзеляжа, и состыковывать уже на месте, — добавил Зиатдинов. По его словам, это нежелательно, поскольку "нарушится герметика самолета". Вопрос перемещения самолета планируется решить до весны следующего года.

ИНТЕРЬЕР. А сохранить уникальный интерьер Ил-62 важно. "Когда посидишь на диванчике, где сидел Янукович и три президента до него, пройдешься по каютам, зайдешь в кабину к пилотам, то понимаешь какой высокий класс самолета. Глаз радует качество кожи, изящество отделки, украинские гербы золотого цвета, стильные настольные лампы, телефоны, душ", — подчеркнул директор музея.

В тренде
Яценюк "обнулил" Путина: Его стратегическая цель – СССР 2.0. Ноль он и получит
Владимир Путин

К слову, теперешний президент Украины Петр Порошенко летает на более комфортной VIP-версии "Аэробуса А-319", который был куплен еще Януковичем за $86 млн. Именно на нем Порошенко совершал свой рабочий визит в США.

ДЕЛО ГАРАНТА. Что касается самого Януковича — его судьба пока остается неизвестной. 24 февраля СБУ объявила в ролзыск экс-президента по обвинению в ч. 2 с. 115 УК (умышленное убийство двух и более лиц, наказывается лишением свободы до 15 лет). Его адвокат Виталий Сердюк немногословен, но "Сегодня" рассказал, что в скором времени ГПУ направит дело Януковича в суд. "На сегодняшний день материалы следствия для защиты закрыты. Как только мы получим к ним доступ, обратимся к следователю с ходатайством, чтобы материалы дела, а особенно доказательства причастности моего клиента к имеющимся обвинениям, были преданы публичности, чтобы все могли самостоятельно дать оценку тому, что происходило зимой 2014 года", — резюмировал защитник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...