Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине разгорелся скандал из-за сообщения о взломе системы "Выборы"

25 мая 2014, 00:25

На сайте Арсена Авакова появилось сообщение о том, что злоумышленники уничтожили систему «Выборы». Позже министр сообщил, что это заявление было неправдивым, а разместили его неизвестные люди, взломав почту администратора сайта

Программистам ЦИК не удается наладить работу оборудования после взлома ИАС "Выборы" 

Программистам ЦИК не удается наладить работу оборудования после взлома ИАС "Выборы"  / Фото: Сергей Николаев

24 мая на персональном сайте министра внутренних дел Арсена Авакова появилась новость о том, что система "Выборы" Центральной избирательной комиссии была взломана, и программистам пока не удается наладить работу оборудования.

"22 мая неизвестными злоумышленниками была уничтожена информационно-аналитическая система "Выборы" Центральной избирательной комиссии, в том числе территориальных избиркомов. Преступная халатность отдельных должностных лиц ЦИК привела к тому, что в МВД и СБУ об этом доложили очень поздно. Программистам ЦИК наладить работу оборудования до сих пор не удается", – было сказано в сообщении на персональном сайте Авакова.

Позже на форуме этого же сайта появилось сообщение от имени министра о том, что восстановить полностью систему до выборов невозможно, потому подсчет результатов придется вести вручную.

Реклама

Однако в воскресенье, 25 мая пресс-секретарь Авакова Наталья Стативко сообщила о том, что сообщения о взломе системы "Выборы" на сайте министра внутренних дел не соответствует действительности. "Это (сообщение) фейк. Сейчас идет разбирательство, каким образом оно появилось на сайте", – сказала Стативко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

На странице главы МВД в Facebookсегодня утром появился пост о том, что ЦИК работает в штатном режиме. "Вчера вечером у одного из админов моего персонального сайта avakov.com злоумышленники взломали почту, получили доступ к сайту и разместили там пару фальшивых заявлений от моего имени на тему выборов. Эти заявления не существуют в природе – это фальшивки, размещение которых направленно на создание информационного хаоса и срыв нормального выборного процесса", – говорится в сообщении на странице Facebook Арсена Авакова.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

Как сообщалось, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в пятницу сообщил, что СБУ предотвратила уничтожение результатов голосования на выборах президента Украины 25 мая на сервере ЦИК.

Позднее в тот же день председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что в работе информационно-аналитической системы "Выборы" были выявлены сбои технического характера, которые своевременно устранены.

Между тем, в ЦИК заверили, что 25 мая Украина выберет президента при любых обстоятельствах.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...