Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Прокуратура не будет заводить дело на поскандалившего с журналисткой депутата

Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело против депутата ВР от фракции КПУ Александра Ткаченко в связи с инцидентом с журналисткой телеканала СТБ Ольгой Черваковой из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба Прокуратуры Киева.

Прокуратурой отказалась возбудить уголовное дело, поскольку не усматривает в действиях Ткаченко состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 (преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов) и части 1 статьи 194 (преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах) Уголовного кодекса.

В ходе проверки информации, изложенной в заявлении Черваковой, сотрудники прокуратуры Печерского района подтвердили факт повреждения Ткаченко микрофона, являющегося собственностью телеканала СТБ.

Однако, по мнению прокуратуры, действия депутата в этом эпизоде не содержат состава преступления, поскольку криминально наказуемым, согласно действующему Уголовному кодексу, является преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах (согласно пункту 3 примечания к статье 185 Уголовного кодекса, преступлением в крупных размерах признается такое, которое совершено на сумму, в 250 и больше раз выше, чем необлагаемый налогом минимум доходов граждан, то есть – от 4 250 гривен.)

Стоимость же поврежденного микрофона, согласно официальной информации телеканала СТБ, составляет 1 330 гривен.

Также в ходе проверки не получено достаточных данных, которые бы достоверно свидетельствовали о наличии умысла у народного депутата помешать профессиональной деятельности журналиста.

По мнению прокуратуры, действия Ткаченко были вызваны назойливой настойчивостью журналистки, которая пыталась получить ответы на вопросы вопреки нежеланию депутата.

Милиция передала в прокуратуру материалы об инциденте, который произошел в Раде между Ткаченко и журналисткой телекомпании СТБ.

1 сентября парламентская корреспондентка программы "Викна" Червакова в кулуарах Рады пыталась выяснить у Ткаченко, что он имел в виду, говоря об ограничении доступа прессы в кулуары и буфет парламента.

Депутат же вырвал у нее микрофон и бросил его вниз по лестнице. После этого журналисты программы вызвали милицию, которая составила протокол о правонарушении.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прокуратура не будет заводить дело на поскандалившего с журналисткой депутата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь