Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада может наказать Гончаренко из-за скандала с посольством Германии

9 февраля 2017, 11:24

Зеленюк Кристина

Депутаты требуют лишить Гончаренко возможности представлять Украину в ПАСЕ за надпись на фрагменте Берлинской стены

Фото из Facebook Алексея Гончаренко

Фото из Facebook Алексея Гончаренко

Народные депутаты называют поступок нардепа от БПП Алексея Гончаренко у стен посольства Германии в Украине актом вандализма и требуют от руководства президентской фракции применить санкции к нардепу.

"Это акт вандализма одного отдельного депутата. Он, во-первых, не отвечает государственной позиции, он не выражает позицию парламента Украины и не имеет ничего общего с нашими стратегическими визиями по сотрудничеству Германией, правительством, канцлером. Я думаю, что это нужно четко разграничивать: провокацию одного депутата и позицию государства Украина в двусторонних отношениях с Германией. И этот акт вандализма и провокация, которые вредят нашим интересам. Но также и позиция посла, которая также идет вразрез (с официальными заявлениями лидеров Германии – Авт.)", – сказала глава комитета по иностранным делам Анна Гопко.

На вопрос "Сегодня.ua" о том, какие именно санкции фракция БПП должна применить к Алексею Гончаренко, Анна Гопко ответила: "Обратитесь к БПП. Я вообще надеялась, что уже утром БПП выйдет с соответствующим заявлением и это была бы нормальная позиция".

Реклама

"Я осуджаю неприемлемые действия отдельных народных депутатов, которые в нарушение Венской конвенции, в нарушение уважения к другой стране, в данном случае Германии, делают такие шаги, которые на грани с варварством и отсутствием любой политической культуры", – сказал нардеп от "Батькивщины", бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря.

Неофициально члены украинской делегации в ПАСЕ сказали "Сегодня.ua", что фракция БПП должна лишить Алексея Гончаренко права представлять Украину на заседаниях Ассамблеи и, возможно, рассмотреть вопрос о сложении с него полномочий замглавы президентской фракции.

В тренде
Путин предлагает лидерам Запада экономический рост: эксперт о ситуации с Донбассом

В МИД Германии уже назвали поведение народного депутата от фракции БПП Алексея Гончаренко неподобающим. "Мы очень, очень сожалеем, что украинский депутат сегодня на территории немецкого посольства разрисовал исторический фрагмент Берлинской стены. Мы твердо убеждены, что, даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее", – заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер.

В БПП пока не намерены лишать Гончаренко права представлять Украину в ПАСЕ. Сам нардеп не считает свой поступок актом вандализма. "Я высказал свою личную позицию, на что имею полное право, и сделал это демократическим европейским образом. Абсолютно так, как это делается во всем мире, в демократическом свободном обществе. Да, конечно, для "совка" это неприемлемо: как это, взять на стене что-то написать? О Боже, стену исписали", – сказал Гончаренко.

Напомним, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о возможности выборов на Донбассе до выведения российских войск разрисовал фрагмент Берлинской стены у посольства Германии в Киеве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...