Рада отменила внеблоковый статус Украины

23 декабря 2014, 12:13

Вера Холмогорова

Голосовали за основу и в целом 

Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

Реклама

За законопроект, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", – говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Реклама

Перед голосованием слово взял глава МИД Павел Климкин.

"Логика, философия этого закона отвечает видению наших партнеров по Альянсу и по ЕС", – сказал Климкин.

По его словам, закон "позволит использовать все возможные по Конституции... по усилению внешнеполитического курса в соответствии с нашими интересами для того, чтобы защитить нашу незавивисмость и суверенитет".

Борис Тарасюк, в свою очередь, в ходе обсуждения законопроекта предложил принять не проект президента, а проект "Батькивщины", поскольку он обозначает четкий курс именно на вступление в НАТО.

В тренде
Кравчук назвал компромиссы и "красные" линии на переговорах по Донбассу

Не так давно Петр Порошенко заявил, что нужно безотлагательно принимать законы, открывающие стране путь на сближение с НАТО.

Реклама

Ранее сообщалось, что Верховная Рада отказалась расширить полномочия секретаря СНБО. "За" проголосовали всего 223 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

В ходе обсуждения законопроекта народные депутаты заявляли, что ряд положений законопроекта противоречат Конституции.

РПЛ, "Самопомощь" и "Батькивщина" заявили о том, что закон создает двоевластие и расширяет полномочия СНБО в разрез с Конституцией. 

Напомним, о том, что Кабмин инициирует отмену внеблокового статуса Украины и восстановлении евроатлатических устремлений, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"В соответствии с решением СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламентазакон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Также, по закону, основная цель и единственная цель во внешней политике – это получения членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических и политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в ЕС. После принятия этого закона Украине будет запрещено членство, как в Таможенном, так и в Евразийском союзах, что представляют собой ни что иное, как Советский союз", – сказал он.

Реклама

Однако политологи считают, что Украина все равно не сможет стать членом НАТО как минимум еще два года.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять