Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада предложила США заключить стратегическое оборонное соглашение

22 марта 2017, 11:52

События на ТК Украина

Киев хочет получить статус Основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО

Верховная Рада Украины просит США рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО. За соответствующее решение проголосовали 232 депутата, передает "112 Украина".

Инициаторами проекта постановления №6111 являются лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, лидер фракции "НФ" Максим Бурбак, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко, глава фракции "БПП" Игорь Грынив и другие.

"В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также, учитывая развитие стратегического партнерства между нашими государствами, обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО. Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживания агрессора и предотвращения разжиганию войны в Европе. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира", – говорится в обращении Рады.

Реклама

Рада проектом документа постановляет председателю Верховной Рады Украины направить текст обращения к Конгрессу Соединенных Штатов Америки.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

В тренде
Подробности крушения вертолета в Полтавской области: погиб бывший министр Кутовой

Как отмечает профильный комитет Рады в своем заключении, целью принятия постановления является практическая реализация и инструментализация международно-правовых гарантий безопасности, которые были предоставлены Украине по Будапештскому меморандуму, на основе предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО и заключения с Украиной оборонного соглашения.

Президент США Дональд Трамп примет участие в саммите НАТО, который состоится 25 мая в Брюсселе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...