Рада приняла проект Избирательного кодекса в первом чтении (дополнено)

7 Ноября 2017, 12:01

Народные депутаты большинством голосов поддержали важный документ


Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект по Избирательному кодексу. За соответствующее решение проголосовали 226 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что если закон будет принят, то он создаст единые правила для подготовки и проведения любых выборов.

Среди основных новшеств — создание "открытых списков". Они предполагают, что избиратель будет голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата.

Кроме того, авторы прописали множество нюансов — создание и организацию работы избирательных комиссий, правила составления списков избирателей и даже точное количество бюллетеней. Так, их число на 0,5% (180 тыс.) должно будет превышать количество избирателей, зарегистрированных на предыдущих выборах. Сейчас в Госреестре избирателей — почти 36 млн человек.

Инициаторы проекта закона нардепы Александр Черненко, Леонид Емец и глава парламента Андрей Парубий.

Проект представлял Александр Черненко. По его словам, на парламентских выборах предлагается система региональных открытых списков. Также предлагается 4%-ный избирательный барьер. На выборах в сельские районные советы и городские советы маленьких городов предлагается многомандатная мажоритарная система, когда на округе выигрывает не один кандидат, а от двух до четырех.

По его словам, данный проект избирательного Кодекса является наилучшим законом, который регулирует политическую рекламу.

"Данный проект Избирательного кодекса наилучший из всех существующих законов и проектов. Я говорю это с полной ответственностью, что он регулирует систему. Но я соглашусь, что регулирует недостаточно. Мы тут разграничиваем регулирование от агитации. Мы очень серьезные санкции накладываем на СМИ, которые нарушают этот процесс. Но я согласен, что этого недостаточно… Необходимо серьезно ограничить политическую рекламу. Полный запрет не сможем ввести, но жесткое регулирование и требования к этой рекламе это все провести можно", – сказал Черненко.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что наряду с новой избирательной системой в Украине должен появиться новый избирательный кодекс.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли обратил внимание на необходимость скорейшего изменения избирательной системы в Украине и обновления состава Центральной избирательной комиссии.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла проект Избирательного кодекса в первом чтении (дополнено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...