Рада в среду может вообще не заработать

23 Сентября 2009, 11:30

Лидеры фракций Верховной Рады не смогли договориться о возобновлении работы парламента в среду.

фото Сегодня
фото Сегодня

Председатель Рады Владимир Литвин выносил на рассмотрение согласительного совета несколько предложений, в частности о возобновлении работы парламента и рассмотрении проекта государственного бюджета на 2010 год, а также законопроектов о моратории на повышение тарифов и цен.

Он также предлагал при представлении проекта госбюджета оценить возможность повышения минимальных социальных стандартов и учесть эту оценку во время голосования по законопроектам о повышении минимальных зарплат.

Кроме того, Литвин предлагал проинформировать депутатов о возможных дальнейших действиях Рады в зале пленарных заседаний без открытия заседания парламента. Однако ни одно из этих предложений не было поддержано.

Читайте также:

ЛИТВИН ПОПРОСИЛ ПОКАЗАТЬ РУКИ

Спикер Владимир Литвин оказался в сложном положении. Легкомысленная шутка его однопартийца Олега Зарубинского, который в июле внес законопроект о повышении минимальной зарплаты до 1500 грн., обернулась проблемой: после того как 1 сентября Рада провалила проект регионалов о повышении "минималки" до 800 грн., они высказались в поддержку проекта "литвиновца". И если до этого фракция спикера дружно не жала кнопки за рост зарплат, то не сделать этого при рассмотрении собственного предложения было бы странно.

Почуяв серьезность ситуации, Зарубинский оперативно изменил цифры. "Минималка" снизилась до 744 грн. с 1 ноября, с последующим ростом: с 1 января 2010 года — 869 грн., а с 1 декабря — 922 грн. Но и эти цифры не устраивают коалицию — Кабмин заложил в бюджет повышение минималки с 1 января всего до 681 грн. Но с учетом голосов Блока Литвина принятие законопроекта Зарубинского стало реальностью (за законопроект готовы голосовать коммунисты и 21 депутат НУНС). И спикеру пришлось выкручиваться (принятие законопроекта было бы "подставой" для его союзницы Тимошенко). Вчера Литвин вытащил из анналов Рады способ голосования руками. Расчет был прост: у ПР никогда нет в наличии их 173 депутатов, поэтому при "ручном" голосовании не хватит именно их голосов. Регионалы попытались собрать "штыки" (даже Янукович приехал), но не успели — по словам источника во фракции, к концу дня во вторник их было 165. Поэтому ПР вновь заблокировала Раду. Но к четвергу обещают 100%-ную явку.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада в среду может вообще не заработать ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...