Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Решение Совета ЕС: России – санкции, Украине – ассоциацию 21 марта

Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к РФ и призывает Москву предпринять шаги по деэскалации кризиса

Фото AFP
Фото AFP.

Совет министров иностранных дел Европейского Союза подтвердил признание крымского референдума незаконным, выразил готовность подписать соглашение об ассоциации с Украиной 21 марта, а также ввел санкции в отношении российских чиновников.

Об этом говорится в заключениях совета по результатам сегодняшнего заседания.

"Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к РФ", – сказано в заключениях.

При этом отмечается, что "референдум"  был проведен с видимым присутствием вооруженных солдат, в условиях запугивания гражданских активистов и журналистов, отключения украинских телеканалов и недопуска представителей миссий ООН и ОБСЕ в Крым.

Учитывая невыполнение решения глав государств и правительств ЕС от 6 марта, в котором предполагалось проведение переговоров между Украиной и Россией в течение нескольких дней,  Совет вводит дополнительные меры, в том числе, запрет въезда и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

В то же время, ЕС готов содействовать диалогу между Украиной и Россией и призывает РФ предпринять шаги по деэскалации кризиса, немедленно вывести войска из Украины, вернув их количество до докризисного согласно международным обязательствам, и начать прямые переговоры с правительством Украины. ЕС сожалеет, что СБ ООН не смог принять резолюцию 
в связи с вето, наложенным Российской Федерацией.

Совет ЕС считает, что ситуацию еще можно урегулировать и готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами.

"Совет призывает Российскую Федерацию не принимать меры по аннексии Крыма в нарушение международного права. Любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиями для отношений в широком экономическом диапазоне между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Российской Федерацией с другой стороны. Европейский союз призывает Россию вернуться к разработке стратегического партнерства с ЕС вместо дальнейшей дипломатической и экономической изоляции", – сказано в заключениях.

Также Совет выступает за быстрое направление в Украину специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Совет приветствует предложение Европейской Комиссии по временной отмене таможенных пошлин на товары украинского экспорта в ЕС и надеется на его скорейшее принятие.

"ЕС ожидает подписания политических положений Соглашения об ассоциации 21 марта в Брюсселе и подтверждает свою приверженность к подписанию остальных частей Соглашения. Эти шаги подтверждают свободное и суверенное решение Украины продолжать
политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Европейским союзом", – сказано в заключениях.

ЕС намерен обеспечить устойчивою финансовую и экономическую поддержку Украине и призывает ЕИБ продолжать деятельность в Украине.

"Поддержка МВФ будет иметь решающее значение для предоставления помощи со стороны Европейского Союза", – отмечается в решении Совета.

В то же время европейцы призывают украинское правительство срочно начать ряд реформ, в том числе, для борьбы с коррупцией и повышения прозрачности бюджетных расходов.

ЕС также подтвердил готовность продолжать оказывать помощь Украине в обеспечении энергоносителями через дальнейшую диверсификацию и повышение энергоэффективности и связи с Европой.

Кроме того ЕС призвал Украину обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, расследование всех нарушений прав человека и актов насилия, а также защищать права представителей нацменьшинств. 

Совет вновь заявляет о приверженности ЕС повышению контактов между гражданами ЕС и Украины, в частности, через либерализацию визового режима.

Напомним, помимо ЕС, сегодня сакнции в отношении российских чиновников ввели США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Решение Совета ЕС: России – санкции, Украине – ассоциацию 21 марта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Рюмочкин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.