Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Роспуск коалиции в Раде: как отреагировали бывшие союзники

Политические силы парламента должны начать консультации по новой коалиции, но не все согласны

Фото: facebook.comverkhovna.rada.ukraine
Фото: facebook.comverkhovna.rada.ukraine.

После сегодняшнего роспуска коалиции в Верховной Раде, перед политическими силами стоит задача – в 30-дневный срок создать новый союз. Однако не все готовы к переговорам, а у кто-то уже выставил условия.

Так, глава фракции БПП Артур Герасимов уверяет, что их политическая сила готова к выборам и осенью, и к досрочным, если распустят Раду.

Фото: solydarnist.org

"Это решение "Народного фронта" и это их право. Главное – все должно происходить в четком соответствии с законами Украины. Что касается фракции партии "Блок Петра Порошенко", то своей главной задачей мы видим, в первую очередь, обеспечение неотвратимости курса на ЕС и НАТО, курса на реформы и защиту Украины от агрессора. Что касается выборов – в БПП готовы и к очередным, и к досрочным", – заявил он.

Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко считает, что на сегодняшний день выход из коалиции "Народного фронта" уменьшил вероятность досрочных выборов в парламент.

Фото: Facebook

"Если в парламенте найдутся политические силы, которые готовы, по крайней мере, стратегически разделить взгляды " Батькивщины", мы готовы с ними обсуждать дальнейшее сотрудничество. Если таких людей найдется 226, то мы готовы говорить о создании коалиции. Сегодня указ о роспуске парламента уже более сомнительный, чем бы он был 2 дня назад. И я искренне надеюсь, что он (новоизбранный президент Владимир Зеленский – ред.) будет придерживаться буквы и духа закона и делать все законно", – сказал депутат.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его команда готова участвовать в обсуждении вопроса о формировании новой коалиции, но выдвинул условия.

Фото: Facebook

"Мы готовы обсуждать вопрос об участии в коалиции при условии учета наших предложений: принятие изменений в Конституцию, чтобы земля принадлежала украинским крестьянам; пересмотр бюджета, чтобы вычистить оттуда коррупционные схемы и повысить зарплаты и пенсии; пересмотр соглашения с МВФ, чтобы отменить требование о повышении цены на газ и снизить тарифы; просмотр торговой части соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы крестьяне не теряли 8 млрд долларов заработка в год из-за ограничений квот. Сейчас парламент должен использовать уникальное окно возможностей для того, чтобы принять те решения, ради которых украинцы избрали всех депутатов, и после этого идти на выборы. Ничего держаться за кресла", – отметил лидер РПЛ.


Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак сказал, что новые обстоятельства требуют максимальной консолидации государственных сил в парламенте: новый президент – новая повестка дня – новая коалиция. По его словам, коалиция, которая была сформирована в 2014 году и действовала до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи.

Фото: nfront.org.ua

"Надо строить (страну) дальше. К этому необходимо привлечь все политические силы государственного направления и новоизбранного президента. "Народный фронт" призывает фракции государственной идеологии немедленно начать консультации по подготовке нового коалиционного соглашения с новым планом действий. На основе этого плана должно объединиться новое большинство", – сказал он.

Лидер "Самопомощи" Андрей Садовый раскритиковал выход "Народного фронта" из коалиции и заявил, что его политическая сила не намерена вступать ни в какие переговоры относительно новых союзов.

Фото: Facebook

"Сейчас выход (НФ – ред.) – это недостойное цепляние за остатки власти. И это унижает, в том числе, тех неплохих людей в НФ, которые там есть. Коалиция строится на доверии граждан, а ее этот парламент не имеет", – подчеркнул он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал прекращение работы парламентской коалиции. Глава правительства напомнил, что коалиция была создана в 2014 году в тяжелые для страны времена и столкнулась с непростыми задачами.

Отреагировали на роспуск коалиции и у Зеленского. У новоизбранного президента не исключают попытку роспуска парламента, несмотря на сегодняшнее событие в Раде, и удивляются, как "Народный фронт" вышел из коалиции, которой и так не существовало.

Как известно, 27 февраля 2014 года была сформирована и зарегистрирована в аппарате ВР коалиция "Европейский выбор". Коалиция сформирована фракциями "Батькивщина", УДАР, "Свобода", группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина" и другими народными депутатами, в которую всего вошли 250 депутатов. Они подтвердили согласие личными подписями.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Роспуск коалиции в Раде: как отреагировали бывшие союзники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь