Россия отказалась осудить боевиков. Подробности блокирования заявления СБ ООН

25 Января 2015, 11:22

По информации западных СМИ, недовольство представителей РФ вызвал пункт, осуждающий атаку боевиков на Мариуполь

<p>В РФ не осуждают нападение боевиков на Мариуполь. Фото: AFP</p>
В РФ не осуждают нападение боевиков на Мариуполь. Фото: AFP

Российская Федерация заблокировала заявление Совета Безопасности ООН по обстрелу Мариуполя в связи с тем, что там содержалась резкая критика боевиков так называемой "ДНР". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники.

"Россия только что заблокировала заявление (СБ ООН – ред.) отказавшись включить в текст осуждение последних публичных провокационных заявлений сепаратистов", – заявил он.

В свою очередь, в пресс-службе российской миссии в ООН агентству сообщили, что "консенсус не был достигнут… поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении некоторых сил самообороны". В пресс-службе напомнили, что РФ со своей стороны неоднократно требовала осудить агрессивные действия украинского правительства.

В ООН напоминают, что теракт в Мариуполе решительно осудил непосредственно генсек ООН Пан Ги Мун, призвав боевиков прекратить огонь и отказаться от "провокационных заявлений о планах захвата новых территорий". Формулировку Пан Ги Муна, осуждающую боевиков "ДНР", поддержала делегация Великобритании, но заявление было заблокировано представителями РФ.

В свою очередь, как сообщает Assosiated Press со ссылкой на имеющийся у них проект заявления, блокированный документ также призывал к "немедленной деэскалации насилия", реализации сентябрьского мирного протокола о прекращении огня и "объективном расследовании" ракетного обстрела Мариуполя в субботу.

"Это нападение знаменует собой значительную и тревожную эскалацию уровня насилия в восточной Украине", – говорится в тексте.

Напомним, ранее госсекретарь США возложил вину за обстрел Мариуполя на Россию. Керри снова призвал власти России немедленно вывести солдат, оружие и прекратить финансирование боевиков. Госсекретарь заявил, что в противном случае США совместно со своими международными партнерами продолжат давление на РФ.

Все новости по теме Теракт в Мариуполе.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась осудить боевиков. Подробности блокирования заявления СБ ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...