Россию не лишат права вето в ООН – Хандогий

15 Октября 2015, 14:47

Президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий рассказал, почему РФ нельзя лишить права вето и что нам даст статус непостоянного члена в Совбезе ООН

<p>Сегодня Генеральная Ассамблея ООН выберет пять непостоянных членов Совета Безопасности. Фото AFP</p>
Сегодня Генеральная Ассамблея ООН выберет пять непостоянных членов Совета Безопасности. Фото AFP

Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий считает, что избрание Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН откроет дополнительные возможности влияния на принятие решений Совбезом и резко повысит роль Украины в ООН. 

Об этом он рассказал в комментарии "Сегодня".  

"Существует серьезная конкуренция среди стран, чтобы быть избранным в этот один из главных органов ООН – Совет безопасности. Нужно иметь в виду, что по уставу ООН главная ответственность Совета безопасности – поддержание международного мира и безопасности. Сегодня в условиях продолжающейся агрессии на Востоке Украины, с учетом аннексии Крыма Россией у нас реально будут возможности более сконцентрировано привлекать внимание международной общественности и государств-членов ООН к этим проблемам, и искать пути их решения", – сказал Владимир Хандогий. 

Так, если Украина получит статус непостоянного члена в Совбезе ООН, мы сможем  формировать повестку дня, созывать заседания Совбеза по тем или иным вопросам. 

"Будет такой важный институт, как председательствование. В течение 2-летнего периода мы можем один или два раза возглавить Совбез, а в полномочия председателя входит достаточно широкий круг вопросов. Я уже упоминал про созыв Совбеза, принятие заявлений председателя Совбеза. То есть, это очень важное событие, которого мы ожидаем. Будем надеяться, что Украина будет избрана. Для этого нужно 2/3 голосов при голосовании на Генассамблее. Кстати, мы являемся безальтернативной кандидатурой.  В состав Совбеза непостоянных членов выдвигаются государства от региональных групп. Нас выдвинула региональная группа Восточной Европы, и среди Восточной Европы у нас нет конкурентов. Но это не значит, что мы будем избраны автоматически. Все равно понадобится голосование и поддержка 2/3 Генассамблеи", – объяснил Владимир Хандогий. 

Вместе с этим президент Украинской ассоциации внешней политики предупреждает, что не нужно преувеличивать это событие и формировать у общества завышенные ожидания по поводу получения такого статуса. Ведь в Совбезе есть четкая градация, и главную роль там играют пять постоянных членов. Поэтому, по словам Владимира Хандогия, ожидать, что с избранием Украины непостоянным членом Совбеза все перевернется, и Украину станут все поддерживать и принимать решения в интересах Украины не стоит. 

Что же касается возможности лишения России права вето, такую идею Владимир Хандогий считает абсолютно бесперспективной. 

"Никто не будет выносить на голосование этот вопрос. Вопрос права вето постоянных членов Совбеза заложен в уставе. Чтобы как-то изменить ситуацию, нужно внести изменения в устав ООН. Это очень длительный процедурный процесс, который требует не только поддержки Совбеза, в том числе его постоянных членов и России, но также поддержки всей Генассамблеи, ратификации этих изменений в устав 2/3 национальных парламентов. Поэтому ожидать каких-то изменений в полномочиях постоянных членов – просто нереалистичный подход", – подытожил президент Украинской ассоциации внешней политики. 

Напомним, сегодня Генеральная Ассамблея ООН проведет голосование, выбирая пять непостоянных членов Совета Безопасности Организации на 2016-2017 годы. Среди претендентов на членство определена и Украина.

Вы сейчас просматриваете новость "Россию не лишат права вето в ООН – Хандогий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...