Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Русским языком регионалы займутся через месяц

21 апреля 2010, 07:35

Дмитрий Коротков

В Раде готовят решения по судам и кино, но сначала — бюджет

Русский язык должен вернуться в суды. Депутаты-регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали законопроект, согласно которому заседания суда можно будет проводить на русском, если этого хотят обе стороны процесса. "Это ни в коем случае не противоречит законам Украины и одновременно расширяет права граждан", — объясняет один из авторов проекта Вадим Колесниченко.

Норма, которую предлагают депутаты, соответствует и обязательствам Украины по Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. Однако с реализацией этой нормы придется повременить — у Рады пока нет времени на принятие этого закона. "Законопроект прошел рассмотрение и одобрен парламентским комитетом по правосудию, однако ближайшие две сессионные недели будут посвящены программе правительства и бюджету, а потом последует принятие наиболее необходимых экономических законов, — продолжает Колесниченко. — Поэтому я рассчитываю на рассмотрение нашего законопроекта в конце мая или начале июня".

Реклама

Схожая ситуация и с возвращением русского дубляжа западных фильмов в кинотеатры. Колесниченко, который и в этом случае является инициатором, считает, что вопрос будет решен через месяц: "Рассмотрение вопроса Минкультом уперлось в принятое правительством постановление, обязывающее кинопрокатчиков дублировать фильмы на украинский. Поэтому сейчас решение вопроса перенесено на уровень Кабмина. Уже проведены встречи с кинопрокатчиками, большинство из которых поддерживают предложение о том, что они сами будут определять, на каком языке должен идти фильм и будут ли его пускать с украинским дубляжом или субтитрами". По нашей информации, проект нового постановления Кабмина готовится в аппарате премьера Николая Азарова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...