Итоги саммита G7: особенности Трампа и успех Украины

29 Мая 2017, 08:05

ЕС полностью поддерживает суверенитет Украины, а причин менять политику санкций против РФ нет

Фото: AFP
Фото: AFP

В субботу город Таормина на восточном побережье Сицилии принимал саммит "Большой семерки". И хотя некоторые главы государств не скрывают своего разочарования результатами дискуссий, по украинскому вопросу участники мероприятия выступили единым фронтом, а надежды РФ на то, что против нее ослабят санкции, не оправдались. 

КЛИМАТ И УКРАИНА. Несмотря на то что Италия на своей территории принимает G7 уже в шестой раз, 43-й саммит "Семерки" стал первым в истории Таормины. Огромное внимание организаторы уделили безопасности: за правопорядком в городе с 11-тысячным населением следили 8 тысяч силовиков, было мобилизовано около 200 врачей, а над островом летали семь спасательных вертолетов и десятки дронов. Кроме того, власти Италии закрыли порт и морские гавани на Сицилии, а также отменили безвизовый въезд даже для граждан стран-членов ЕС!

Среди основных тем значились свободная торговля и защита климата, и накануне европейская пресса писала, что делегаты не могут прийти к общему знаменателю.

"Климатическая дискуссия была очень тяжелая, если не сказать — неудовлетворительная, — не без разочарования после встречи отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, однако добавила: — Есть ряд вопросов, по которым у нас есть совместное понимание. Мы еще раз обсудили тему Украины и Минского процесса".

Впрочем, позиция Трампа была предсказуема. Отказ США от ограничений, которые были введены для борьбы с глобальным потеплением, — часть его предвыборной программы. Он уже отменил указы Обамы, где изменение климата признавалось угрозой нацбезопасности.

Что касается нас, то президент Евросовета Дональд Туск подчеркнул: ЕС полностью поддерживает целостность и суверенитет Украины, а причин менять политику санкций против РФ нет. Этот тезис подтвердил и глава итальянского внешнеполитического ведомства Анджелино Альфано, заявив, что санкции против РФ останутся ориентиром для его страны. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил: во время личной встречи с главой РФм, которая состоится сегодня, он будет вести "требовательный диалог" относительно ситуации в Украине. Макрон добавил, что уже в ближайшем будущем хочет собрать "нормандскую четверку". Подводя итог, лидеры G7 записали в меморандуме, что готовы даже усилить санкции, если Россия и дальше будет игнорировать Минские соглашения.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что успех Украины на встрече стран "Большой семерки" объясняется работой украинской дипломатии. "И президент, и МИД работают над этим вопросом. Петр Порошенко встречался перед саммитом и с Меркель, и с лидерами ЕС, — говорит он. — Диссонанс же встречи связан с Трампом. В вопросах международной торговли и климатических изменений его позиция очень далека от позиций остальных лидеров G7. И Трамп хочет договариваться с россиянами, но при этом не может демонстрировать какие-либо уступки, особенно по Украине. А легче всего ему договариваться по Украине, чтобы минимизировать обвинения в свой адрес в пророссийскости. Это все — особенности Трампа".

Политэксперт Вадим Карасев напоминает, что именно Франция и Германия были инициаторами Минского процесса, который сегодня буксует, но который они стремятся все же реализовать. "Поэтому, несмотря на экономические потери, они настаивают на том, что санкции должны быть продолжены и, более того, при каких-то обстоятельствах усилены", — резюмирует эксперт.

Два Дональда встретились в Брюсселе

В конце прошлой недели в Брюсселе (Бельгия) состоялся и саммит НАТО, который в рамках своего первого мирового турне посетил глава США Дональд Трамп. Именно здесь они с Дональдом Туском сверили свои позиции по конфликту в Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Альянс и в дальнейшем готов оказывать поддержку нашей стране. "Что касается Украины, было четко сказано многими членами НАТО, и Альянс выступает в поддержку того, что мы будем продолжать укреплять наше партнерство с Украиной, оказывать практическую и политическую поддержку", — заявил Столтенберг. Пообещал он также содействовать и реализации Минских соглашений.

Завершился саммит открытием новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и двух мемориалов — падения Берлинской стены и трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

Донбасс: боевики били по Красногоровке из "Градов"

Совпадение или нет, но после финальных выступлений лидеров стран G7 боевики на Донбассе устроили адское утро жителям Красногоровки. Обстрел начался в 6:40 и продолжался более трех часов.

"Боевики расстреляли центр города  — под огонь попали школа, больница и дома мирных жителей. Ранены три женщины и один мужчина. Известно о 14 поврежденных домах, — сообщил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, который руководил работой правоохранителей на месте событий. — Пострадали дома на улицах Толстого, Нахимова, Советская, Сковороды, Маяковского, Белинского и Богдана Хмельницкого". Многие жители еще спали, когда началась атака боевиков. "Лежала в кровати. Как только началось — спряталась за шифоньер, благо он под окном стоит. Стекло, которое выбило взрывами, прямо кусками летело на кровать!" — рассказала полицейским пожилая жительница Красногоровки.
Из-за прямого попадания снарядов загорелись школа №2 и Марьинская районная центральная больница, где в тот момент находились пациенты. Две женщины, которые были ранены, до этого проходили курс лечения в неврологическом отделении. Спасатели и сотрудники полиции под обстрелом эвакуировали пациентов и персонал больницы в укрытие. Еще двое жителей Красногоровки получили ранения в собственных домах — обстрел накрыл жилой сектор в районе завода. Всего же, по данным Совместного центра контроля и координации, в результате обстрела были ранены восемь человек. Как сообщили военные, боевики вели жестокий обстрел с окраин оккупированного Донецка.

"С целью нанести как можно больший урон инфраструктуре Красногоровки противник применил ракетные системы залпового огня "Град", танк, артиллерийские системы калибра 152 и 122 мм, минометы, вооружение БМП", — сообщили в штабе военной операции. Кроме жилых домов, больницы и школы, обстрелами были повреждены системы водоснабжения и канализации Красногоровки, также все воскресенье в городе были перебои с мобильной связью и электричеством.

Напомним, три дня назад боевики уже обстреливали крупным калибром больницу, аграрный техникум и жилые кварталы Красногоровки. "В больнице только успели вставить выбитые стекла и возобновить предоставление медицинской помощи, как случился новый налет. Очередной обстрел тех же самых кварталов подтверждает, что боевики бьют по важным объектам Красногоровки сознательно и целенаправленно", — заявили украинские военные.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги саммита G7: особенности Трампа и успех Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Мария Пирогова, Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...