Шаповал обиделся на Европу за "субъективную" оценку его Конституции

27 Июня 2008, 19:30

Глава ЦИК, член Национального конституционного совета Владимир Шаповал называет политическими выводы Венецианской комиссии относительно проекта Конституции, разработанного под его руководством.

Об этом Шаповал заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

"Я внимательно прочитал англоязычный вариант вывода... У меня сложные ощущения. Я не обвиняю в субъективизме, но это не исключается... в абсолютном большинстве замечаний откровенно политические основания", – сказал Шаповал.

По его словам, в состав комиссии вошли четыре эксперта – представители Италии, Финляндии, Венгрии, Польши.

"Они живут в условиях другой государственной организации.. Если бы авторами этой рецензий были французские юристы, были бы другие оценки", – подчеркнул Шаповал.

"Я не исключаю, что такой набор экспертов был не случаен... Я подозреваю, что есть определенное участие в этом наших политиков", – добавил он.

По словам Шаповала, Венецианская комиссия – это так называемый "закрытый клуб". "Очевидно, в корпоративных отношениях возникают определенные связи. Это политическая оценка", – добавил он.

Ранее член фракции Партии регионов, глава мониторингового комитета ПАСЕ Сергей Головатый подчеркнул, что "больше всего претензий (к проекту Конституции Шаповала) к разделам о местных органах власти и внесении изменений в Конституцию".

"Очень и очень обстоятельный анализ", – сказал Головатый.

Министр юстиции Николай Онищук в комментарии, обнародованном на официальном сайте Минюста, назвал решение Венецианской комиссии "холостым выстрелом", поскольку "проект Конституции Украины, который был подготовлен группой ученых во главе с профессором Шаповалом не является официальным проектом изменений в Конституцию".

"Более того, это даже не проект, который разрабатывается Национальным конституционным советом", – отметил министр.

Вывод Венецианской комиссии по проекту Конституции, над которым работала группа украинских специалистов во главе с Шаповалом, опубликован 19 июня на официальном сайте комиссии.

В выводах отмечается, что проект изменений в Конституцию не является официальным, и не был подан государственным органом.

В то же время он является "важным элементом в дискуссии по конституционной реформе в Украине и одним из документов, рассматриваемых Национальным конституционным советом, созданным президентом Украины Виктором Ющенко".

Вы сейчас просматриваете новость "Шаповал обиделся на Европу за "субъективную" оценку его Конституции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...