Шимкив объяснил, почему украинцы не видят результатов реформ

14 Февраля 2017, 16:27

В Украине некоторые реформы идут быстрее, чем в Грузии и даже в Сингапуре, уверен замглавы АП

Дмитрий Шимкив рассказал о продвижении реформ
Дмитрий Шимкив рассказал о продвижении реформ. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Среднее время принятия закона в Украине составляет шесть-девять месяцев, поэтому внедрение некоторых реформ так растягивается во времени. Об этом журналистам сообщил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив после форума РПР "Приоритеты года реформ: ускорить темпы, гарантировать постоянство".

"Среднее принятие закона в Украине – 6-9 месяцев, а в худшем случае и до 1,5 года. А дальше нужно принимать подзаконные акты и т.д. Конечно, средняя часть бюрократов будет сопротивляться. Несмотря на это, за три года создана большая часть институций. А институции – это не только процессы, есть конкретные вещи, которые достигнуты. Довольны ли мы? Конечно, нет. Но когда мы смотрим на перечень и сравниваем с другими странами, я считаю, что мы движемся в беспрецедентных условиях агрессии со стороны РФ, сложной экономической ситуации, и тем не менее есть макроэкономическая стабилизация, есть вооруженные силы, начаты антикоррупционная и реформа судоустройства", – сказал Шимкив.

Открывая форум посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что хоть и медленно, но реформы в Украине все же продвигаются. Правда, обычные граждане этого не видят из-за недостаточной коммуникации власти с обществом.

"Я думаю, что самое главное, – это построение коммуникаций, а не пиара. Как правило, коммуникации не очень интересны. Потому что коммуникация объясняет, как происходит процесс создания реформы или проведения изменений. Это, соответственно, принятие законопроектов, обсуждение законопроектов, принятие в первом чтении, во втором чтении и т.д. Как правило, обычному гражданину это неинтересно, его интересует результат. Я очень уважаю маркетинговые документы, которые созданы во многих странах об успехах их реформ, и действительно во многих странах достигнуты их результаты. Но когда мы смотрим на исторические факты, действительно реформа правоохранительных органов в Грузии, но результаты начались только на пятый год, на второй год была изменена концепция и Эка Згуладзе, которая эта делала, сделав выводы с реформы полиции в Грузии, значительно быстрее это сделала в Украине. Мы сделали это за полгода", – сказал Шимкив.

По его словам, Украина – единственная страна, которая считается самой успешной в электронных закупках. "Если мы говорим о Prozorro и электронных закупках, то большинство стран мира и Европы не имеют электронных закупок вообще. Сингапур – также интересная история, любят цитировать Ли Куан Ю. Если вы посмотрите на историю антикоррупционного бюро в Сингапуре: во-первых, его создали британцы за шесть лет до прихода Ли Куан Ю. Во-вторых, когда Ли Куан Ю пришел к власти он использовал эту институцию для политической борьбы, подчинив ее себе и она перестала быть независимой. У нас антикоррупционное бюро реально работает только год, потому что год оно создавалось, набиралось, тренировалось… А сегодня мы имеем в нашем НАБУ более 280 расследований, более 40 дел в судах и по 10 делам есть приговоры", – подытожил Шимкив.

Напомним, Национальный совет реформ на днях отчитался о проделанной работе за прошлый год. Самыми плодотворным называются антикоррупционные инициативы и вопросы очищения власти

Вы сейчас просматриваете новость "Шимкив объяснил, почему украинцы не видят результатов реформ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...