Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шухевича с Бандерой лишили геройства. "Свобода" обещает протесты

2 августа 2011, 18:47

Орлов Дмитрий

Высший админсуд окончательно отменил решение Ющенко.

Сын Шухевича обещает пожаловаться Европе на решение суда, изображение с сайта demotivators.org.ua

Сын Шухевича обещает пожаловаться Европе на решение суда, изображение с сайта demotivators.org.ua

Шухевича и Бандеру окончательно лишили звания Героев Украины. Последняя судебная инстанция — Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил решение Донецкого окружного админсуда (о незаконности присвоения им звания) в силе. Повлиять на суд не помог и пикет, который устроили националисты под стенами здания ВАСУ.

Напомним, в период своего президентства Виктор Ющенко присвоил звания Героя Украины лидерам ОУН и УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу. В апреле 2010-го Донецкий окружной админсуд лишил их звания, поскольку они не были гражданами Украины. Эти решения обжаловали в Донецком апелляционном суде — безрезультатно. Тогда 8 человек, включая Ющенко, подали кассационные жалобы, их и рассматривал ВАСУ.

За решение о незаконности "геройства" Шухевича проголосовало четверо из пяти судей, по Бандере — все пять судей пришли к единому мнению. Представитель профессора Владимира Соловьева (который потребовал отменить указ о звании Шухевича) и истец по делу Бандеры Владимир Оленцевич удовлетворены вердиктом. "Судьи подтвердили, что, присвоив звание Героя негражданам Украины, было нарушено наше эксклюзивное право — право граждан Украины", — сказал нам Оленцевич.

Реклама

Националисты же обещают акции протеста, но в каких масштабах — пока сказать не готовы. Возможно, это будет митинг у львовского памятника Бандеры, как в январе, когда с президентского сайта исчез указ о присвоении звания героя лидеру ОУН. Тогда во время спича свободовец Юрий Михальчишин пригрозил бандеровской армией, которая перейдет Днепр, и выкинет "синеж...ю" банду (правда, потом оправдывались, что там звучало "синежовту"). "То, что у Банедры отобрали звание, — плевок в лицо всем патриотам накануне 20-летия независимости", — уверяет депутат Львовского облсовета Андрей Халявка. А замглавы политсилы Андрей Мохник добавляет: "Этим решением режим подписал себе приговор".

В тренде
Выборы на Донбассе: эксперт рассказал, когда их возможно провести

Сын Романа Шухевича, Юрий-Богдан, заявил, что будет жаловаться в Евросуд по правам человека.

Политологи сомневаются, что за судебным решением последуют активные политические действия. "Революций никто делать не будет. Лето — не самая актуальная пора для протестов. К тому же все ключевые решения по этому делу уже приняты, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Вот если бы суд поддержал героизацию — тогда мог бы быть резонанс. Правда, в другом политическом лагере".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...