Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Соболев: Парламент даст свою оценку заявлениям Орбана

13 мая 2014, 22:29

Алексей Беловол

Украина готова на адекватные меры, включая ноту протеста от МИДа и реакцию ВР, в ответ на притязания Венгрии на Закарпатье

Сергей Соболев. Фото: operkor.wordpress.com

Сергей Соболев. Фото: operkor.wordpress.com

Лидер фракции "Батькивщина" прокомментировал "Сегодня.ua" завления новоизбранного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который, выступая в парламенте, согласно публикациям в СМИ, заявил, что Украина должна предоставить возможность автономии живущим в этой стране этническим венграм.

"Сегодня этот вопрос как раз обсуждали. Турчинов, как исполняющий обязанности Президента, немедленно пригласил и. о министра иностранных дел и дал распоряжение, чтобы был приглашен посол Венгрии, который должен был дать объяснения – отвечают ли эти слова (опубликованные слова Орбана) духу и букве, каждой точке и запятой в его заявлении. Всегда так делается," – отметил Соболев.

"И уже после этого, если данное заявление соответствует действительности, что подтвердит и посол Венгрии, будет соответствующая нота протеста от МИДа и дальше вопрос будет решаться на междипломатическом уровне. Причем, если будет необходимо, то будет и соотвествующая реакции Верховной Рады," – сказал Сергей Соболев

Реклама

На уточняющий вопрос о его личном отношение к подобному заявлению один из лидеров коалиции ответил: "Если в том контексте, как это было подано, то без сомнения это вызывает возмущение. Когда с такими выступлениями позволяли себе выходить представители партии Йоббик, которая составляет 8% парламента Венгрии – это позиция партии Йоббик. Также как позиции некоего Йоббика Жириновского. А когда с этим выходит премьер-министр государства партия, которого контролирует 2/3 голосов, то извините, это уже несколько другой расклад".

В тренде
Эксперт рассказал, почему Путин и Зеленский не заинтересованы встречаться в Казахстане
Зеленский и Путин

Как известно, Орбан заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, которые живут в соседних странах, в частности, в Украине.

"Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию... Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерское общество там должно получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас появляется", – заявил Орбан, выступая с речью в парламенте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...