Дети-гении помогают лечить рак и придумывают, как отправлять почту космонавтам

24 Октября 2013, 07:34

Юных изобретателей наградили президентской стипендией

<p><span>Студенты Хамровский и </span><span>Лупа уже спасают от рака </span><span>крыс и готовы помочь </span><span>NASA заселять Марс и </span><span>отправлять туда посылки. Фото И. Серов</span></p>
Студенты Хамровский и Лупа уже спасают от рака крыс и готовы помочь NASA заселять Марс и отправлять туда посылки. Фото И. Серов

Вчера в Киеве наградили президентской стипендией (около 1 тыс. грн.) 270 школьников и студентов Украины, которые в свои 16—18 лет успели сделать значимые научные открытия и изобрести полезные для страны аппараты. "Сегодня" пообщалась с несколькими из награжденных. 

Днепропетровская студентка Наталья Погасий, получившая два года назад титул самой молодой изобретательницы Украины (сейчас ей 18 лет), с сожалением рассказала нам по телефону, что хотя и награждена почетной стипендией, но в столицу организаторы ее не пригласили, потому как такую награду она получает второй год подряд.

__01

Наталия Погасий из Днепропетровска изобрела прибор, помогающий слабым в алгебре

"Из органического стекла я создала механическое устройство в виде окружности с "ползунком", которое помогает лучше осваивать алгебру тем, кто ее плохо понимает. Устройство помогает определять зависимость синуса от косинуса. Эту модель уже используют в лицее, где я училась, и не исключено, что она появится и в других школах Днепропетровской области".

_-1_19

А вот парни, получившие в этот раз президентскую премию, нам рассказали, что своими открытиями и изобретениями уже лечат животных от рака и в будущем смогут отправлять космонавтам почту и разные грузы.

"Для меня это уже третья стипендия, — рассказал 17-летний ученый из Ивано-Франковской области Андрей Лупа. — Моя работа касается ионных двигателей для ракет и использования Луны как ускорителя для полетов космических кораблей на другие планеты. Сейчас ионные двигатели приспособлены для других целей. А в дальнейшем их можно будет использовать для ближних полетов, ведь NASA планирует сделать до 2020 года на Марсе поселение".

А вот 17-летний киевский студент-изобретатель Максим Хамровский пооткровенничал с "Сегодня", что у него были определенные проблемы со здоровьем. И рассказал, что, возможно, именно из-за своей болезни он стал одним из создателей спецаппликатора, который излучает волны, уничтожающие раковые образования без ущерба для здоровья человека: "Я участвовал в разработке такого аппарата в Институте рака, сотрудничаю с этим учреждением как неофициальный помощник. Аппарат был опробован на крысах, у половины таких "пациентов" опухоль исчезла полностью, а у половины прекратила рост".

Вы сейчас просматриваете новость "Дети-гении помогают лечить рак и придумывают, как отправлять почту космонавтам". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...