Студенты в возрасте 14 и 75 лет поделились планами на будущее

19 Сентября 2013, 07:45

Между самым старым и самым молодым студентами разница в 60 лет, но они оба учатся на первом курсе

<p>В студенты — в 14. Юрий Шиховцев мечтает стать ученым-физиком </p>
В студенты — в 14. Юрий Шиховцев мечтает стать ученым-физиком 

Самому старому украинскому студенту Валерию Ногайцеву — 75 лет, а самому молодому Юрию Шиховцеву — 14. Между ними 60 лет разницы, но они оба учатся на 1 курсе, играют на аккордеоне и строят планы на будущее. "Сегодня" пообщалась с ними обоими. 

ОРГАНИЗУЮ ГРУППУ. Как рассказали нам в Министерстве образования и науки, на сегодня грызут гранит науки 5 человек преклонного возраста. Тамара Масляк и Валентина Баталкина, которым по 62 года, учатся на филологии и дизайне, соответственно. 60-летние Тиберий Биров и Людмила Гончарукпознают основы транспортных технологий и правознание.

А вот самый старший студент Украины 75-летний Валерий Ногайцев решил заняться творчеством. В этом году пенсионер поступил на заочную форму в Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств. Он живет в Херсоне и ради того, чтобы стать профессиональным аккордеонистом, готов каждые пол года ездить на сессию. Так Ногайцев воплощает детскую мечту. 

"Я всю жизнь с детства мечтал играть. Но у родителей не было возможности отправить меня учиться в музыкальную школу. Я пошел в армию, там товарищи меня научили немного играть на разных инструментах. Затем я вернулся и стал инженером-строителем. Проработав 33 года, ушел на пенсию. И подумал, что так моя мечта и не сбылась. А ведь здоровье есть, давление идеальное. Почему я буду сидеть?! Вот, я сначала закончил музыкальное училище, 8 лет набирал репертуар. И потом решил, что готов идти учиться в высшее учебное заведение. Одногруппники, конечно, на меня косо поглядывают и шепчутся за спиной, но мне все равно", — рассказал нам пенсионер. 

Ногайцева зачислили сразу же на второй курс — учитывая его предыдущую учебу. Правда, учиться приходится по контракту — платить 5 тыс. грн в год. Но пенсионер не жалуется, говорит, рад, что его вообще взяли. "Мне еще три года учиться. Конечно, преподавать я уже не пойду. А вот группу какую-нибудь организую. Будем играть, например, в барах или на свадьбах. Главное, чтобы нас приглашали", — говорит Ногайцев. 

СТАНУ УЧЕНЫМ. Самый молодой студент этого года 14-летний Юрий Шиховцев поступил на физический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Уроженец Желтых Вод Днепропетровской области экстерном закончил школу, еще в свои 13 вошел в финал конкурса "Чудо-ребенок".   Но вундеркиндом парень себя не считает. Ранее колебался, чему посвятить свою жизнь: игре на аккордеоне или физике. Но выбрал последнее. "Я очень рад, что начал учебу. Моя мечта стать ученым-физиком. Преподаватели здесь хорошие, помогают нам, все студенты очень мотивированы. Я живу в общежитии в Киеве с другом, нам дали очень хорошую комнату. Конечно, нагрузки в университете большие, но я стараюсь. Помимо учебы занимаюсь английским языком, ведь без него никуда", — говорит нам Юра. По его словам, преподаватели и одногруппники на его возраст внимания не обращают. "Поначалу немного удивлялись, а сейчас мы все напряженно учимся и никому до моего возраста дела нет", — говорит Шиховцев.  

Вы сейчас просматриваете новость "Студенты в возрасте 14 и 75 лет поделились планами на будущее". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...