Как Кравчук отметил 80-летие

11 Января 2014, 08:54

На 80-летие первому президенту подарили вышитого золотом Шевченко, "Свободу" и белых голубей

<p><span>Забронзовел. Бюст Леонида Макаровича</span></p>
Забронзовел. Бюст Леонида Макаровича. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В "Мыстецьком арсенале" первый президент Украины Леонид Кравчук вчера начал отмечать свой 80-летний юбилей, открыв фотовыставку, которую организовали в его честь. Для нее собрали снимки разных периодов жизни и политической деятельности экс-президента страны. Кроме фото, в музее установили импровизированную трибуну с "половинкой" Леонида Макаровича из бронзы, а под руку "президенту" положили муляж Конституции. 

Кравчук был в хорошем настроении, все время шутил. Он заверил гостей и прессу, что чувствует себя отлично и намерен отметить еще пару будущих крупных юбилеев.

СТОЙКИЙ. Поздравить первого президента прямо в зале музея выстроилась огромная очередь приглашенных гостей. Леониду Макаровичу пришлось простоять не менее трех часов, чтобы принять от всех желающих пожелания долгой жизни и здоровья вместе с презентами.

ДАРЫ. Среди подарков можно выделить позолоченную и инкрустированную камнями булаву, композицию из позолоченной белой чаши с белыми голубями, вышитый золотом портрет молодого Тараса Шевченко. Кроме того, экс-президенту дарили статуэтки, несколько картин, книги о Европе и Украине, компакт-диски с музыкой, документальные фильмы, открытки и множество букетов  — от шикарнейших композиций с калиной до скромных букетов красных, белых и желтых роз.

ЗАСТОЛЬЕ. После просмотра фотографий и поздравления бывшего президента гости смогли перекусить на фуршете. Их кормили красной икрой и соленой красной рыбой, мясными и рыбными салатами, шашлыком, нарезкой из сыра, мяса, колбасы и сала. Кроме того, на десерт предлагали фрукты: ананасы, виноград, апельсины, а также желе со взбитыми сливками. Поили гостей вином, шампанским и водкой. На фуршете президент пробыл до шести вечера, после чего продолжил отмечать свой юбилей в одном из ресторанов столицы.

_-1_91

Голуби. Первому президенту гости дарили дорогую посуду. Фото Г. Салай

Орден Свободы и "гостинец"

Пришли поздравить Леонида Макаровича его бывшие коллеги по работе, чиновники и просто друзья. От имени главы государства поздравления Кравчуку передал советник президента Юрий Богуцкий. Он зачитал письмо от Виктора Януковича и сообщил, что президент подписал указ о вручении ему ордена Свободы за "выдающийся личный вклад в развитие украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность". Кроме того, передал свои поздравления и спикер парламента Владимир Рыбак. Письмо от него зачитал глава аппарата ВР Валентин Зайчук. Цветы и "небольшой гостинец" Рыбак обещал вручить лично. Среди гостей были также Анна Герман, народная артистка Украины Оксана Билозир, патриарх УПЦ КП Филарет и экс-глава столичного исполкома (1979—1989 гг.) Валентин Згурский.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Кравчук отметил 80-летие". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...