Порошенко 27-го января посетит мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Польше

20 Января 2015, 12:36

Президента на памятную встречу пригласил польский премьер

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко посетит мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Польше. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

На встрече в понедельник премьер-министр Польши Ева Копач спросила президента, сможет ли он посетить данные мероприятия, запланированные на 27 января текущего года.

"Я хотела бы вас, господин президент, спросить, окажете ли вы нам честь и станете ли участником чествования 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим?", – обратилась польский премьер к Порошенко.

Украинский президент ответил утвердительно.

Копач также добавила, что Польша готова принять на этих торжествах всех граждан Украины, которые боролись в составе 1-го Украинского фронта и принимали участие в освобождения концлагеря.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что украинская делегация будет представлена в мероприятиях, посвящённых 70-летию освобождения концлагеря Освенцим.

"Приглашение мы получили. Украина обязательно будет представлена на этом мероприятии", – сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

В свою очередь посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч, говоря об организации соответствующих мероприятий, что решение Варшавы в этом году не направлять официальных приглашений на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим было обусловлено желанием уделить больше внимания самим бывшим заключенным.

"В связи с тем, что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение, чтобы это мероприятие как можно больше перевести на уровень самих бывших заключенных: дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении", – сказала Пелчинска-Наленч.

По словам польского посла, "всем заинтересованным странам была передана информация о том, что мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство". "И каждое такое решение будет уважаться не только организаторами, но и польским властями", – пояснила она, отметив, что "Польша готова принять и оказать всевозможное содействие всем делегациям".

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко 27-го января посетит мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Польше". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...