СБУ о Крестном ходе: враждебным Украине силам нужен Франц Фердинанд

16 Июля 2016, 14:29

Спецслужба отслеживает ситуацию по Крестному ходу и по группам, которые могут использовать его для дестабилизации ситуации 

<p><span>Василий Грицак. Фото: AFP</span></p>
Василий Грицак. Фото: AFP

Глава СБУ Василий Грицак считает, что Крестный ход УПЦ МП могут использовать для дестабилизации ситуации в Украине.

На брифинге в субботу, отвечая на вопрос о риске такой дестабилизации, Грицак сказал: "Риск, откровенно, есть".

"Тем силам, которые не желают Украине добра, о которых мы с вами понимаем, нужен Франц Фердинанд, который служил причиной начала Первой мировой", – заявил глава СБУ.

Он отметил, что есть бесспорное право верующих на свободное вероисповедание и есть люди, которые искренне верят в Бога в этой конфессии и ни в чем не виноваты.

"А есть другие люди, которые, мне кажется, очень далеки от Бога на самом деле, которые делают все и используют любой повод, даже самый циничный, чтобы сдетонировать ситуацию внутри государства", – подчеркнул Грицак.

"Поэтому я хочу подчеркнуть, что СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями с крестным ходом и отслеживает ситуацию по тем группам или структурам, которые заинтересованы в дестабилизации или возможности использования крестного хода для дестабилизации ситуации в нашем государстве", – сказал он.

Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ МП, стартовал 9 июля из Почаевской лавры в Тернопольской области. Участники шествия отправились в Киев с Тернопольщины. Во время путешествия участники шествия посетят святыни Кременца, Шепетовки, Житомира и других мест.

Шествие завершится в Киеве 27 июля перед празднованием Дня крещения Киевской Руси.

3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля участники шествия прибудут в Киев, где встретятся с участниками Крестного хода с Почаевской лавры.

Как известно, эрцгерцог Франц Фердинанд был убит 28 июня 1914 года вместе со своей женой в г. Сараево (Босния и Герцеговина). Это стало непосредственным поводом для начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Вы сейчас просматриваете новость "СБУ о Крестном ходе: враждебным Украине силам нужен Франц Фердинанд ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...