Советник Климкина рассказал, зачем Россия усилила шантаж ПАСЕ

24 Ноября 2017, 12:48

Россия прилагает "невероятные усилия" для того, чтобы вернуться в нормальный режим работы в рамках Совета Европы

Фото: AFP
Фото: AFP

Советник главы украинского МИД Павла Климкина Тарас Качка рассказал, как изменилась ситуация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в отношении к санкциям против России и к поддержке Украины. Об этом Качка рассказал в эфире "Пятого канала".

По его словам, Россия прилагает "невероятные усилия" для того, чтобы вернуться в нормальный режим работы в рамках Совета Европы, и перешла на новый уровень шантажа международных институций. Дипломат отметил, что Россия нагнетает противостояние в ПАСЕ и пытается вернуться в организацию.

"Это означает, что изменился консенсус, изменилась просто интенсивность работы. То есть Россия пытается играть долгосрочно, пытается возобновить свои позиции, поэтому мы видим такое изменение характера борьбы. Это не изменение отношений, это изменение характера работы, поэтому мы видим такие серьезные шаги в шантаже со стороны РФ, с которыми все тяжелее работать. Но это не означает, что это – изменение отношения к нам", – объяснил Качка.

Напомним, представители 16 стран в Парламентской ассамблее Совета Европы подписали декларацию, согласно которой ПАСЕ пока не готова принимать делегацию России.

Как известно, 10 октября 2016 года ПАСЕ отказалась менять регламент ассамблеи по требованию россиян. "Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента ассамблеи в угоду РФ", – сообщил тогда глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Ранее РФ потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. В частности, они хотели, чтобы решение об отстранении делегации принимали не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи. Кроме того, Москва требовала вместо мониторинга стран проводить "мониторинг кейсов", то есть случаев, а также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Советник Климкина рассказал, зачем Россия усилила шантаж ПАСЕ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...