США ищут наилучшие способы оказания помощи Украине – госдеп

13 Декабря 2014, 10:02

Речь идет  и о финансовой помощи

<p>США следят за событиями в Украине. Фото: AFP</p>
США следят за событиями в Украине. Фото: AFP

Власти США озабочены ситуацией на востоке Украины и изучают возможные пути оказания помощи этой стране, сообщила в пятницу представитель госдепа США Дженнифер Псаки.

"Разумеется, ситуация остается переменчивой. Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией. Мы продолжаем изучать, какой наилучший способ выбрать для оказания помощи Украине", – сказала она на пресс-конференции.

"Наша точка зрения и политика не изменились – в ходе кризиса (на востоке Украины – ред.) мы уделяем основное внимание оказанию помощи Украине, дипломатическому урегулированию ситуации и соблюдению территориальной целостности и суверенитета этой страны", – отметила она.

По словам Дж.Псаки, для достижения этой цели США тесно сотрудничают со своими партнерами и союзниками по всему миру.

Она подчеркнула, что США предоставляют Украине финансовую помощь, поставляют оборудование и снаряжение украинским военнослужащим, консультируют и обучают их.

Кроме того, представитель госдепа США заявила, что термин "конфронтационный" подходит для описания действий России на востоке Украины, а не для характеристики принятого сенатом США акта "О поддержке свободы на Украине".

"Термин "конфронтационный" лучше использовать для описания продолжающихся агрессивных действий (России – ИФ), перемещений гуманитарных конвоев и вооруженных сепаратистов по территории Украины, являющейся суверенной страной", – добавила она.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве возмущены тем, что в Вашингтоне вновь выдвигают против РФ "безосновательные" обвинения и грозят новыми санкциями.

"Одобренный обеими палатами американского Конгресса без обсуждения и надлежащего голосования закон "О поддержке свободы на Украине" не может не вызывать глубокого сожаления своим откровенно конфронтационным характером. В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями. При этом мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор о РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы", – говорится в комментарии представителя внешнеполитического ведомства.

Сенат США накануне одобрил акт "О поддержке свободы на Украине", который в частности дает право президенту США Бараку Обаме ввести дополнительные санкции в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, а также компании "Рособоронэкспорт".

Этим актом также предусмотрена возможность оказания помощи США военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам на Украине и внутренне перемещенным лицам в этой стране.

Вы сейчас просматриваете новость "США ищут наилучшие способы оказания помощи Украине – госдеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...