Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Страсти вокруг выборов в Кривом Роге никак не утихнут

2 февраля 2016, 21:12

События на ТК Украина

"Оппозиционный блок" обратился в Конституционный суд

Страсти вокруг выборов в Кривом Роге никак не утихнут. Сегодня закон о проведении повторного голосования за мэра опубликовали, но оппозиционеры  обратились в Конституционный суд – требуют признать его незаконным.

Перевыборы мэра в Кривом Роге будут. Сегодня опубликовали соответствующий закон. "Оппозиционный блок" отреагировал мгновенно. За утро депутаты собрали 45 подписей и отправились в Конституционный суд, чтобы там рассудили, законно ли решение парламента.

"Нарушена 85 статья Конституции Украины, которая не предусматривает полномочия Верховной Рады, чтобы они прекращали досрочно полномочия мера", – сказал  Дмитрий Шпенов, народный депутат партии "Оппозиционный блок" (ОП)

Решение Рады ОП уже пытался оспорить в парламенте. Но необходимой поддержки не получил. Постановление нарушает 5 статей Конституции, 26 – регламентных и 3 – о местном самоуправлении.

"Ни одной жалобы не было во время избирательного процесса, представленной противоположной стороной. Мало того, 8 судов подтвердили, что выборы являются абсолютно конституционными", – отметил  Андрей Гальченко, народный депутат партии "Оппозиционный блок".

В Кривом Роге – десятки активистов до сих пор собираются и требуют перевыборов. Мэром "Самопоміч"видит – Юрия Милобога. Это он проиграл Юрию Вилкулу. Поэтому однопартийцы форсировали принятие закона о перевыборах. Но эксперты считают: повода менять мэра – тем более у парламентариев – не было.

"Это чисто политическое решение – это решение большинства в парламенте. В таком случае, если большинство поменяется, то можно переназначать выборы в Киеве, Львове – любом городе", – отметил Руслан Бортник, политолог.

В Оппоблоке заявляют – даже если Конституционный суд отклонит их представление, результаты выборов в Кривом Роге не изменятся.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
ООН призывает Украину принять закон о нацменьшинствах: стала известна причина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...